PENGARUH pH, DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI ETHANOL DARI Sargassum crassifolium
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v6i1.129Abstract
Sargassum banyak mengandung polisakarida alginat yang dimanfaatkan untuk industri makanan-minuman, kosmetik, dan farmasi. Selain itu mengandung jenis polisakarida lain yaitu selulosa (bagian dari dinding sel), manithol (sebagai karbohidrat tersimpan) dan fucoidan. Kandungan selulosa pada Sargassum berkisar antara 23,97-35,22% sehingga dapat diolah menjadi bahan dasar dalam pembuatan bioethanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH medium 7 dan lama fermentasi 72 jam memberikan hasil yang terbaik dalam meningkatkan produksi dan kadar bioethanol berbahan dasar Sargassum crasifolium Kata Kunci: Ph, Lama Fermentasi, Bioethanol, Sargassum CrasifoliumReferences
Ariyani Endang, dkk. 2013. Produksi Bioetanol Dari Jerami Padi (Oryza sativa L). Journal of Chemical Science, 2 (2).
Atmadja, W.S., A. Kadi, Sulistidjo, dan Rachmaniar. 1996. Pengenalan Jenis-jenis Rumput Laut. Jakarta: Puslitbang Oseanologi LIPI.
Azizah N, dkk. 2012. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol, pH, dan Produksi Gas pada Proses Fermentasi Bioetanol Dari Whey dengan Substitusi Kulit Nanas, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, Vol. 1, No. 2.
Bold, H.C., Wayne, M.J. 1985. Introduction to the Algae. Second Edition. New Jersey: Prentice Hal, Inc Englewood Cliffs,
Castro, R, dkk. 2004. Water-soluble Seaweed Extract Modulate the Pantoeaa Agglomerans Lipopolysaccharide (LPS) Fish Shelfish Immunol. 10: 555-558.
Fitriana Lili. 2009. Analisis Bioetanol Hasil Fermentasi Dari Pati Sagu (Metroylon sago) Asal Papua. Skripsi Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Papua.
Jasminandar, Y. 2009. Penggunaan Ekstrak (Gracilaria verrucosa) Untuk Meningkatkan Sistem Ketahanan Udang vaname (Litopenaeus vannamei). Tesis Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor..
Khairani, Rini. 2007. Tanaman Jagung Sebagai Bahan Bio-fuel http://www.Macklintmip unpad. net/ Biofuel/ Jagung/ Pati.pdf. diakses tanggal 14 Agustus 2016
Khaidir, Setyaningsih, Haerudin. 2012. Dehidrasi bioetanol menggunakan zeolit alam termodifikasi. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Mangunwidjaja, D dan Sailah, I. 2005. Pengantar Teknologi Pertanian. Depok: Penebar Swadaya.
Nurfiana F. dkk. 2009. Pembuatan Bioetanol Dari Biji Durian Sebagai Sumber Energi Alternatif. Teknokimia Nuklir. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir Badan Tenaga Nuklir Nasional (STTN-BATAN).
Handayani, W. 1999. Ekstraksi dan Karakterisasi Alginat dari Rumput Laut Sargassum spp. (Laporan Penelitian). Yogyakarta: Fakultas Teknologi Pertanian UGM.
Hidayat, A. 1994. Budidaya Rumput Laut. Usaha Nasional, Surabaya
Rahmawati Ani, “Pemanfaatan Limbah Kulit Ubi Kayu (Manihot uttilisima Pohl) dan Kulit Nanas (Anana Comosus L) Pada Produksi Bioetanol Menggunakan Aspergilus wenti”, Jurnal Pembuatan Bioetanol (online), diakses pada 16 Agustus 2016.
Richana Nur. 2011. Bioetanol; Bahan Baku Teknologi Produksi Dan Pengendalian Mutu. Bandung: Nuansa Cendikia.
Pujiani dkk. 2014. Biokeonversi Selulosa Dari Tongkol Jagung Menjadi Bioetanol. Jurnal Alkohol (online). diakses pada 1 September 2016
Pujianingsih, I. r. 2005. Teknologi Fermentasi Dan Peningkatan Kualitas Pakan. Fakultas Peternakan. Semarang: Universitas Diponegoro.
Pusdatin. 2010. Buku Pegangan Statistik Ekonomi Energi Indonesia DESDM 2010. http://www.esdm.go.id/publikasi/indone sia-energy-outlook/ringkasan- eksekutif/doc_download/1255- ringkasan-eksekutif-indonesia-energy- outlook-2010.html. diakeses tanggal 1 September 2016
Santi S. Sinta. 2008. Pembuatan alkohol dengan Proses Fermentasi Buah Jambu Mete Oleh Khamir Sacharomyces cereviceae. Jurnal Penelitian Ilmu Teknik, Vol 8, No 2, (Desember 2008).
Saputra R D, dkk. 2012. Kajian Rumput Laut Sargassum duplicatum J. G. Agardh sebagai Penghasil Bioetanol dengan Proses Hidrolisis Asam dan Fermentas. Journal Of Marine Research. Volume 1, Nomor 2, Tahun 2012, Halaman 145-151
Sari N R, dkk. 2014. Kondisi Optimum Produksi Bioetanol Dari Rumput Laut Coklat (Sargassum duplicatum) Menggunakan Trichoderma viride Dan Pichia angophorae. Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan Pengolahan Produk Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan. Institut Pertanian Bogor. JPB Perikanan Vol.9 Desember
Sugiono. 2013. Statistik untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.
Suprihatin. 2010. Teknik Fermentasi. Surabaya: UNESA University Press.
Rahmawati Ani. 2013. Pemanfaatan Limbah Kulit Ubi Kayu (Manihot uttilisima Pohl) dan Kulit Nanas (Anana Comosus L) Pada Produksi Bioetanol
Riadi Lieke. 2013. Teknologi Fermentasi Edisi 2.Yogyakarta: Graham Ilmu.
Yowono Triwibowo. 2005. Biologi Molekuler. Jakarta: Erlangga
Zen. 1988. Energi, Sumberdaya, Lingkungan Hidup dalam Pembangunan Berkesinambungan. Jakarta: Penerbit Dian Rakyat.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.