PENGARUH PENAMBAHAN RAGI PADA MEDIA TERHADAP PERKEMBANG BIAKAN Drosophila melanogaster

Authors

  • Dian Safitri Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Suhaedir Bachtiar SMP Negeri 2 Batang Sul-Sel

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v6i1.132

Abstract

Pisang mengandung asam-asam yaitu meliputi asam malat, asam sitrat dan asam oksalat. Pembuatan medium lalat buah, biasanya mengggunakan ragi atau fermifan yang berfungsi untuk menyediakan ruang udara pada medum. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis sidik ragam, ditemukan bahwa, pengaruh ragi roti sebagai media pertumbuhan lalat buah yang dapat dilihat dari hasil rerata tertinggi pada K4 (3 gr) sebesar 33,33 % dan hasil rerata terkecil yaitu (0 gr) sebesar 4,6%. Secara statistik berdasarkan perhitungan analisis sidik ragam, ada pengaruh yang signifikan bagi roti sebagai media pertumbuhan lalat buah Kata Kunci: Lalat Buah, Fermipan, Perkembangbiakan

References

Annisa Risdianika. 2013. Pengaruh Kadar Air Terhadap Tekstur Dan Warna Keripik Pisang Kepok (Musa Parasidiaca Formatypica). Skripsi. Program Studi Keteknikan Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar.

Anonim, Hama Yang Terdapat Pada Roti, http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/53521/BAB%20I%20Pendahuluan.pdf?sequence=1, Diakses tanggal 30 April 2015.

Ani P.S. 2012. Keanekaragaman Musuh Alami Lalat Buah Pada Tanaman cabai.Jurusan Hama dan Penyakit. Skripsi. UNHAS

Ardiana. 2012. Siklus Hidup Lalat Buah. Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pendidikan Indonesia

Bakery Megazine.Ragi bahan Utama Pengembang Adonan, (http:// www.bakerymagazine.com/2012/02/15/ragi-bahan-utama-pengembangan-adonan-roti/).Diekses Tanggal 02 November 2013Panca Rahmat. Morfologi Lalat Buah. (http ://pancarahmat. blogspot.com/2012/05 /morfologi-lalat-buah-drosophila.html0. ). Diakses Tanggal 02 November 2013

Holin Suratan Purba. 2013. Perkembangan Lalat Buah Pada Penggunaan Ubi Kayu Sebagai Bahan Dasar Pakan Buatan. Skripsi. Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya Malang.

Masyhuri.2008. Metodologi Penelitian Pendekatan Praktis dan Aplikatif. Malang: Refika Aditama.

M. Sarjan. 2013. Kelimpahan dan Komposisi Lalat Buah Pada Lahan Kering Di Kabupaten Lombok Barat. Dinas Pertanian Tanaman Pangan Dan Holtikultura Provinsi NTB

Moore, The Mojar Groups of Falm and Their Distribution, http://fizziedotcom.blogspot.com/2008/01/manfaat-lalat-buah -dari.html. Diakses pada tanggal 12 Mei 2015.

Panca Rahmat. Morfologi Lalat Buah. (http ://pancarahmat. blogspot.com/2012/05 /morfologi-lalat-buah-drosophila.html0. ). Diakses Tanggal 02 November 2013.

Surawan Martinus. Kamus Kata Serapan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. 2001.

Semua Itu Bermanfaat. Manfaat Lalat Bauh Untuk Kehidupan Manusia. (http://semuaitubermanfaat.blogspot.com/2012/01/manfaat-lalat-untuk-kehidupan-manusia .html# ixzz2k6sSUxDW0. Diakses Tanggal 02 November 2013

Scribd. Laporan Genetika Lalat Buah. (http://www.scribd.com/doc/3232 6009 /Laporan-Genetika-Lalat-Buah). Diakses Tanggal 02 November 2013

Rumalatu, Manfaat dan Fungsi Dari Lalat Buah, http://fizziedotcom.blogspot.com/2008/01/fungsi-dan-manaat-dari-lalat-buah-dari.html. Diakses pada tanggal 12 Mei 2015.

Wikipedia. R

Published

2017-06-07