ANGKA LEMPENG TOTAL BAKPIA KACANG HIJAU DI KECAMATAN MOJOROTO, KEDIRI

Authors

  • Mastuti Widianingsih
  • Meida Cahyo Untoro Teknik Informatika, Institut Teknologi Sumatera

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v10i1.1356

Abstract

Bakpia kacang hijau merupakan salah satu pangan yang mudah terkontaminasi mikroba. Tingkat kontaminasi dapat diketahui dengan menghitung jumlah mikroba pada sampel, salah satunya dengan ALT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah mikroba pada bakpia kacang hijau dengan pemeriksaan ALT 1x104 koloni/gram sampel. Accidental sampling merupakan teknik sampling yang digunakan sehingga diperoleh sebanyak 30 sampel bakpia kacang hijau. Pemeriksaan ALT dilakukan dengan inkubasi secara aerob pada suhu 30°C selama 72 jam. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 2 sampel bakpia kacang hijau yang tidak memenuhi standar nilai ALT 1x104 koloni/gram sampel. Hal tersebut dikarenakan proses pengolahan, penyimpanan, ataupun lingkungan eksternal (udara) yang menyebabkan terjadinya kontaminasi

Published

2021-06-01