UJI PAKAN LIMBAH BAYAM DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI PAKAN AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus)
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v6i1.138Abstract
Ayam kampung merupakan sumber protein hewani yang sangat potensial dan mempunyai prospek untuk dikembangkan. Namun kenyataannya masih banyak ternak ayam kampung yang diusahakan produktifitasnya tidak maksimal, selain itu pakan yang diberikan juga belum memiliki standar nutrisi yang tepat. Untuk meningkatkan produktivitas ternak perlu dilakukan upaya mencari sumber pakan alternatif. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah dengan memanfaatkan limbah bayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah bayam dalam ransum terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam kampung periode grower. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian limbah bayam dalam ransum berpengaruh tidak nyata (FhitungReferences
Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Petelur. Cetakan Ke-3. Bogor: Lembaga Satu Gunung Budi
Ariska Dwi Rully.2008. Pengaruh Pemberian Campuran Onggok Dan Molase Terfermentasi Terhadap Konsumsi Pakan, Konversi Pakan Dan Pertambahan Bobot Badan Ayam Pedaging. Jurnal. UIN Maliki Malang.
Bandini. Y. 2003. Mengenal Tanaman Bayam. Jurnal Agrobisnis Pertanian Vol 5 No 2.
Doraja. P. H. 2012. Biodegradasi Limbah Domestik Dengan Menggunakan Inoculum Alami Dari Tangki Septik. Jurnal Sains Dan Seni ITS Vol 1 No 1.
Hartanto. 2008. Pengeruh Penggantian Konsentrasi Dengan Daun Lamtoro Kering (Leucaena leucocepala) Dalam Ransum Terhadap Performa Kambing Kacang Jantan. Skripsi Program Strata Satu (S1) Universitas Sebelas Maret.
Julferina Sri. 2008. Pemanfaatan Tepung Keong Mas sebagai Substitusi Tepung Ikan Dalam Ransum Terhadap Performans Kelinci Jantan Lepas Sapih. Skripsi Program Strata Satu (S1) Universitas Sumatera Medan.
Masanto Ryan. 2008. Meraih Untung Dengan Ayam Kampung. Yogyakarta: PT Citra Aji Parama.
Masrurah Luluk. 2008. Pengaruh Penggunaan Limbah Padat Tahu Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Pada Ayam Kampung (Gallus domesticus) Periode Grower. Skripsi Program Strata Satu (S1) Universitas Islam Negeri Malang.
Mihrani. 2006. Pengaruh Campuran Ransum Komersial Dan Dedak Padi Yang Di Tambah Caco3 Dan Premix A Terhadap Pertumbuhan Ayam Buras Periode Starter. Jurnal Agrisistem Vol 2 No 1.
Mulyono. A. M. W. 2009. Nilai Nutritive Onggok-Terfermentasi Mutan Trichorderma AAI Pada Ayam Broiler. Yogyakarta: Media Kedokteran Hewan Fakultas Pertanian, Universitas Veteran Bangun Nusantara
Rahayu Imam. 2003. Ayam Merawang Ayam Kampung Pedaging dan Petelur. Jakarta: Penebar Swadaya.
Rasyaf. M. 2006. Manajemen Peternakan Ayam. Jakarta: Penebar Swadaya.
Rasyaf, M. 1991. Seputar Makanan Ayam Kampung. Bogor: Kanisius.
Rasyaf, M. 1995. Pengelolaan Usaha Peternakan Ayam Pedaging. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Sarwono B. 1990. Beternak Ayam Buras. Jakarta: Pondok Gede
Sufi Ichsan. 2006. Limbah Pasar Alternatif Penyedia Hijauan. Jurnal Ilmu-Ilmu Ternak Vol. 15 No. 2.
Sukanto. 1997. Mari Beternak Ayam. Semarang: CV Aneka Ilmu.
Suneth Bakry. 2003. Informasi Teknologi Peternakan Bagian Proyek Pembibitan Ternak Maluku. Ambon.
US Fitriani.2007. Pengaruh Pola Ransum Dengan Penambahan Limbah Udang Dan Bayam Terhadap Peningkatan Bobot Badan Ayam Kampung. Skripsi IKIP PGRI Semarang.
Yuwanta Tri. 2004. Dasar-Dasar Ternak Unggas. Yogyakarta: Kanisius.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.