LAMA PENYIMPANAN DAGING SAPI TERHADAP ALT BAKTERI
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v2i1.139Abstract
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium MIPA Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon pada tanggal 15 April sampai 22 April 2013. Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan uji ANOVA. Hasil penelitian inferensial dengan menggunakan uji ANOVA pada efek lama penyimpanan daging sapi terhadap total koloni bakteri, pada penyimpanan 0 hari memiliki nilai rata-rata 2353, 25 x 107/gram daging sapi, sedangkan penyimpanan 1 hari memiliki nilai rata-rata 6,53 x 105, penyimpanan 2 hari nilai rata-rata 4,50 x 104/gram daging sapi, penyimpanan 3 hari nilai rata-rata 1,36 x 104/gram daging sapi. Ini menandakan daging semakin lama penyimpanan jumlah koloni bakteri makin sedikit karena resiko terkontaminasi daging biasanya berasal dari (RPH) rumah potong dan para pekerja. Data hasil penelitian dihitung dengan menggunakan uji-F, diperoleh nilai F hitung = 10,06, dan F, table 5% = 3,59 dan 1 % = 6,22, sehingga H0 ditolak karna perlakuan memberikan berpengaruh terhadap variabel respons. Kata Kunci: Daging Sapi, Lama Penyimpanan, Koloni BakteriReferences
Pane ismed. 1986. Pemamabiakan ternak sapi. Gramedia Pustaka utama. Jakarta
Soeparno. 2009. Ilmu dan teknologi daging. Gajah Mada Univesrsity. Yogyakarta
Maulana Rizky dan Amelia Putri. 2001. Kamus modern bahasa indonesia. Lima bintang. Surabaya.
Sugeng Bambang, 1992. Sapi potong. Penebar Swadaya. Jakarta
Takasari Cicilia. 2013. Kualitas Mikrobiologi Daging sapi segar dengan penambahan bakteriosin dari lactobacillus sp. Galur scg 1223 yang di isolasi dari daging sapi. (PDF jurnal) hlm 1-9, diakses tgl 22 Maret 2012.
Hafri Yanti, Hidayanti dan Elfawat. 2008. Kualitas daging sapi dalam kemasan PE di pasar pecan baru. (PDF jurnal) hlm 22, diakses pada tgl 17 Maret 2012.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.