LAMA PENYIMPANAN DAGING SAPI TERHADAP ALT BAKTERI

Insun Sangadji

Abstract


Penelitian dilaksanakan di Laboratorium MIPA Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon pada tanggal 15 April sampai 22 April 2013. Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan uji ANOVA. Hasil penelitian inferensial dengan menggunakan uji ANOVA pada efek lama penyimpanan daging sapi terhadap total koloni bakteri, pada penyimpanan 0 hari memiliki nilai rata-rata 2353, 25 x 107/gram daging sapi, sedangkan penyimpanan 1 hari memiliki nilai rata-rata 6,53 x 105, penyimpanan 2 hari nilai rata-rata 4,50 x 104/gram daging sapi, penyimpanan 3 hari nilai rata-rata 1,36 x 104/gram daging sapi. Ini menandakan daging semakin lama penyimpanan jumlah koloni bakteri makin sedikit karena resiko terkontaminasi daging biasanya berasal dari (RPH) rumah potong dan para pekerja. Data hasil penelitian dihitung dengan menggunakan uji-F, diperoleh nilai F hitung = 10,06, dan F, table 5% = 3,59 dan 1 % = 6,22, sehingga H0 ditolak karna perlakuan memberikan berpengaruh terhadap variabel respons.

Kata Kunci: Daging Sapi, Lama Penyimpanan, Koloni Bakteri

References


Pane ismed. 1986. Pemamabiakan ternak sapi. Gramedia Pustaka utama. Jakarta

Soeparno. 2009. Ilmu dan teknologi daging. Gajah Mada Univesrsity. Yogyakarta

Maulana Rizky dan Amelia Putri. 2001. Kamus modern bahasa indonesia. Lima bintang. Surabaya.

Sugeng Bambang, 1992. Sapi potong. Penebar Swadaya. Jakarta

Takasari Cicilia. 2013. Kualitas Mikrobiologi Daging sapi segar dengan penambahan bakteriosin dari lactobacillus sp. Galur scg 1223 yang di isolasi dari daging sapi. (PDF jurnal) hlm 1-9, diakses tgl 22 Maret 2012.

Hafri Yanti, Hidayanti dan Elfawat. 2008. Kualitas daging sapi dalam kemasan PE di pasar pecan baru. (PDF jurnal) hlm 22, diakses pada tgl 17 Maret 2012.




DOI: http://dx.doi.org/10.33477/bs.v2i1.139

Refbacks

  • There are currently no refbacks.