ISOLASI KAPANG PENDEGRADASI AMILUM PADA AMPAS SAGU (Metroxylon sagoo) SECARA IN VITRO

Authors

  • Rosmawati Rosmawati IAIN Ambon

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v2i1.142

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang bagaimana cara mengisolasi kapang pendegradasi amilum pada ampas sagu (Metroxylon sagoo) secara in vitro. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pada Isolat I (C11, C12, C13) dan Isolat III (C31, C32, C33) kapang ampas sagu tidak mampu menghidrolisis amilum yang terdapat pada ampas sagu. Sedangkan pada Isolat II (C21, C22, C23) menunjukan bahwa kapang ampas sagu mampu menghidrolisis amilum yang terdapat pada ampas sagu. Dengan demikian, kapang yang terdapat pada ampas sagu (Metroxylon sagoo) bisa diisolasi dan diidentifikasi untuk keperluan pengembangan sains dan terknologi bagi masyarakat. Kata Kunci: Kapang, Amilum, Ampas Sagu, Metroxylon Sagoo

References

Alfons James Budidaya dkk. 2006 “Syarat Tumbuh Tanaman Sagu”. Malukulitbang. Deptan.

Bakosurtanal & Ucen, 1983. Penerapan Pengindraan Jauh Untuk Penelitian Dan Pemetaan Penyebaran Areal Sagu Daerah, Irian Jaya.

BALITBANG, 2005. Potensi Hutan Sagu, Kendala Pemanfaatan dan Prospek Pengembangannya. Balai Penelitian dan Pengembangan Kehutanan-Bogor.

BPPT. 1982, Hasil Survei Potensi Sagu Di Kep. Maluku. Bagian II. Kerja Sama BPPT dengan UNPATI.

Dwidjoseputro. D,. 2001, Dasar-Dasar Mikrobiologi. Penerbit Djambatan, Malang.

Een,S., Sumanti, D.S dan Hanidah, I. 2008., Mikrobiologi Pangan, Bahan Ajar Jurusan Teknologi Industri Pangan. FTIP. UNPAD. Bandung,.

Fardiaz, S.1989. Mikrobiologi Pangan. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Fateta. IPB. Bogor.

Febiola Soakotta., 2008. Berkreasi dengan Limbah Sagu, Penerbit Selendang Ungu Press (SUP), Yogyakarta.

Hadioetomo, R. S. 1993. Mikrobiologi Dasar dalam Praktek : Teknik dan Prosedur Dasar Laboratorium. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Handayani, dkk. 2011. Penuntun Praktikum Mikrobiologi. Universitas Negeri Jakarta. Jakarta

Hehanusa Sylvia CH. H., 2006. Penampilan Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Campuran Ampas Sagu-Ekstraksi Ayam Fermentasi. Prosiding Lokakarya Sagu dalam Revitalisasi Pertanian Maluku, Ambon 29-31 Mei 2006. Badan Penerbit Fakultas Pertanian Universitas Pattimura Ambon.

Hutapea Y., 1990. Sagu dan Manfaatnya. Buletin Balitka Nomor 12 September 1990 Deptan Bogor.

J.E. Louhenapessy, dkk. 2011. Sagu. Harapan dan Tantangan. Bumi Aksara, Jakarta.

Kaya Elizabeth., 2006. Pemanfaatan Ela Sagu sebagai Bahan Organik. Prosiding Lokakarya Sagu dalam Revitalisasi Pertanian Maluku, Ambon 29-31 Mei 2006. Badan Penerbit Fakultas Pertanian Universitas Pattimura Ambon.

Limbongan Jamia, Artikel 18 Agustus 2009 “Morfologi beberapa jenis sagu di Papua” http//pustaka. Deptan. Go. Id/ p3261073.

Louhanapessy Tejoyuwono Jujius E., 1992“Potensi Sagu Dalam Keanekaragaman Bahan Pangan Pokok Ditinjau Dari Persyaratan Lahan” Makalah untuk simposium Nasional. Diselenggarakan oleh UNPATI, PEMDA Tingkat I dan BPPT di Ambon.

Papilaya Chiljon Edy. 2009, “Sagu untuk Pendidikan Anak Negeri”. Cet 1 IP Press Bogor.

Pelczar, M. J. dan Chan E.C.S. 2005, Dasar-Dasar Mikrobiologi (2). Jakarta: UI Press.

Published

2013-06-07