PENGARUH KONSENTRASI ZWAVELZURE AMONIAK (ZA) TERHADAP KUALITAS NATA DE COCO

Muhammad Rijal

Abstract


Hasil analisis inferensial baik indikator berat dan ketebalan diperoleh hasil pengukuran yang tertinggi adalah pada konsentrasi ZA 9 gr / 1000 ml (X2) dengan nilai rata-rata tertinggi pada berat yaitu 51,6 gr dan untuk ketebalan nilai rata-rata tertinggi yaitu 1,37 cm. Ini menunjukan bahwa kualitas nata de coco yang paling baik adalah menggunakan konsentrasi ZA 9 gr / 1000 ml (X2). Data hasil penelitian dihitung dengan menggunakan uji-F,diperoleh nilai F hitung = 0,46 baik untuk berat maupun ketebalannya, dan F tabel 5 % = 5,14 dan 1 % = 10,92. H0 diterima karena perlakuan memberikan pengaruh tidak signifikan terhadap variabel respons.

Kata Kunci: Kualitas, Nata De Coco, Za

References


Anonim. 1998. Dasar-Dasar Bercocok Tanam. Kanisius. Yokyakarta

Indranada H.K. 1989. Pengelolaan Kesuburan Tanah. Bina Aksara. Jakarta

Hanafiah A.K. 1993. Rancangan Percobaan. Raja Grafindo. Jakarta

Indranada H.K. 1989. Pengelolaan Kesuburan Tanah. Bina Aksara. Jakarta

Joseph G.H. 2008. Tingkat Keasaman Medium Terhadap Fermentasi Nata De Coco. Balai Penelitian Kelapa; Manado

La Teng N.P. 1990. Pengaruh Pupuk dan Jumlah Sel Mikroba Starter pada Pembuatan Nata De Coco.UNHAS. Ujung Pandang

Noverta EBT. 1996. Budidaya kelapa Kopyor. Mataram Agung. Jakarta

Palunkun R. 1993. Aneka Produk Olahan Kelapa. Penebar Swadaya. Jakarta

Pambayun R. 2002. Teknologi Pengolahan Nata De Coco. Kanisius. Yokyakarta

Setyamidjaja D. 1991. Bertanam Kelapa. Kanisius. Yokyakarta

Sofyan A. 1994. Studi Beberapa Pupuk Nitrogen dengan Rhizobium Terhadap Hasil Panen Kacang-Kacangan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Malang

Suhardiyono. 1993. Tanaman Kelapa dan Pemanfaatannya. Kanisius. Yokyakarta

Sumartono. 1982. Kelapa. Bumi Restu. Jakarta

Sutrisno T. 1989. Pemupukan dan Pengolahan Tanah. Armico. Bandung

Setyaji Yunanto. 2011. Pengaruh Pemberian Nata De Coco terhadap Kadar Kolesterol LDL dan HDL pada Tikus Hiperkolesterolemia. Artikel Penelitian . Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran. Universitas Diponegoro

Warisno. 1998. Budidaya Kelapa Kopyor.Kanisius. Yokyakarta

Warisno. 1998. Mudah dan Praktis Membuat Nata De Coco. Agro Media. Yokyakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.33477/bs.v2i1.144

Refbacks

  • There are currently no refbacks.