PENGARUH KONSENTRASI ZWAVELZURE AMONIAK (ZA) TERHADAP KUALITAS NATA DE COCO
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v2i1.144Abstract
Hasil analisis inferensial baik indikator berat dan ketebalan diperoleh hasil pengukuran yang tertinggi adalah pada konsentrasi ZA 9 gr / 1000 ml (X2) dengan nilai rata-rata tertinggi pada berat yaitu 51,6 gr dan untuk ketebalan nilai rata-rata tertinggi yaitu 1,37 cm. Ini menunjukan bahwa kualitas nata de coco yang paling baik adalah menggunakan konsentrasi ZA 9 gr / 1000 ml (X2). Data hasil penelitian dihitung dengan menggunakan uji-F,diperoleh nilai F hitung = 0,46 baik untuk berat maupun ketebalannya, dan F tabel 5 % = 5,14 dan 1 % = 10,92. H0 diterima karena perlakuan memberikan pengaruh tidak signifikan terhadap variabel respons. Kata Kunci: Kualitas, Nata De Coco, ZaReferences
Anonim. 1998. Dasar-Dasar Bercocok Tanam. Kanisius. Yokyakarta
Indranada H.K. 1989. Pengelolaan Kesuburan Tanah. Bina Aksara. Jakarta
Hanafiah A.K. 1993. Rancangan Percobaan. Raja Grafindo. Jakarta
Indranada H.K. 1989. Pengelolaan Kesuburan Tanah. Bina Aksara. Jakarta
Joseph G.H. 2008. Tingkat Keasaman Medium Terhadap Fermentasi Nata De Coco. Balai Penelitian Kelapa; Manado
La Teng N.P. 1990. Pengaruh Pupuk dan Jumlah Sel Mikroba Starter pada Pembuatan Nata De Coco.UNHAS. Ujung Pandang
Noverta EBT. 1996. Budidaya kelapa Kopyor. Mataram Agung. Jakarta
Palunkun R. 1993. Aneka Produk Olahan Kelapa. Penebar Swadaya. Jakarta
Pambayun R. 2002. Teknologi Pengolahan Nata De Coco. Kanisius. Yokyakarta
Setyamidjaja D. 1991. Bertanam Kelapa. Kanisius. Yokyakarta
Sofyan A. 1994. Studi Beberapa Pupuk Nitrogen dengan Rhizobium Terhadap Hasil Panen Kacang-Kacangan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Malang
Suhardiyono. 1993. Tanaman Kelapa dan Pemanfaatannya. Kanisius. Yokyakarta
Sumartono. 1982. Kelapa. Bumi Restu. Jakarta
Sutrisno T. 1989. Pemupukan dan Pengolahan Tanah. Armico. Bandung
Setyaji Yunanto. 2011. Pengaruh Pemberian Nata De Coco terhadap Kadar Kolesterol LDL dan HDL pada Tikus Hiperkolesterolemia. Artikel Penelitian . Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran. Universitas Diponegoro
Warisno. 1998. Budidaya Kelapa Kopyor.Kanisius. Yokyakarta
Warisno. 1998. Mudah dan Praktis Membuat Nata De Coco. Agro Media. Yokyakarta
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.