ANALISIS KADAR PROTEIN PADA BAKASANG DARI JEROAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis Lin)

Farida Bahalwan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui berapa besar kadar protein yang terkandung pada bakasang dari jeroan ikan cakalang (katsuwonus pelamis, Lin). Jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif, yaitu mengetahui kadar protein pada bakasang dari jeroan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis Lin). Hasil penelitian menunjukan kadar protein pada bakasang dari jeroan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis Lin) pada ulangan pertama sebesar 4,20 %, ulangan kedua sebesar 4,35 %, dan ulangan ketiga 4,50 % dan hasil hitung rata – ratanya adalah 4,35 %. Berdasarkan hasil tersebut membuktikan bahwa masih terdapat protein pada bakasang dari jeroan ikan cakalang yang sudah mengalami proses pengolahan secara tradisional.

Kata Kunci: Ikan Cakalang, Bakasang, Protein

References


Adawyah Rabiatul. 2008. pengolahan dan pengawetan ikan. Bumi Aksara. Jakarta.

Andarwula Nuri, dkk. 2011. Analisis Pangan. PT Dian Rakyak. Jakarta.

Aulia. 2004. Gizi dan Pengelolaan Pangan. Adicita Karya Nusa. Yogyakarta.

Balai Riset Standarisasi Maluku. 2009. Penuntun Cara Uji Makanan dan Minuman. Ambon.

Endang, Supriyatna, Didi dan Arief Faud. 1992. Penuntun Praktikum Kimia Makanan, Akademik Kimia Analisis. Bogor Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pegawai Depertemen Perindustrian Bogor

Lehninger. 1982. Biokimia. Erlangga. Jakarta.

Nuraini Raham. 2008. Tehnik Pengolahn Ikan Untuk Dikonsumsi Dengan Metode Fermentasi Ensiling. Institut Petanian Bandung. Bandung.

Nyoman, 2001. Kamus Kimia. Rineka Cipta. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.33477/bs.v2i1.146

Refbacks

  • There are currently no refbacks.