UJI EKSTRAK BUAH CABAI RAWIT SEBAGAI PESTISIDA NABATI UNTUK MENGENDALIKAN HAMA ULAT TITIK TUMBUH PADA TANAMAN SAWI
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v2i1.147Abstract
Buah cabai rawit mempunyai kandungan capsicin yang dapat dimanfaatkan sebagai pestisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari berbagai konsentrasi yang diujikan terhadap persentase mortalitas dan persentase intensitas kerusakan hama ulat titik tumbuh (Crocidolomia binotalis Zell.). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan ini terdiri dari kontrol, tanpa ekstrak buah cabai rawit (C0), 20% ekstrak buah cabai (C1), 40% estrak buah cabai (C2), 60% ekstrak buah cabai (C3), dan 80% ekstrak buah cabai (C4). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi C4 (80 %) memberikan pengaruh yang sangat nyata dengan nilai persentase rata-rata tertinggi dibanding perlakuan yang lainnya. Kata Kunci: Cabai Rawit, Hama Ulat, Mortalitas, Pestisida NabatiReferences
Djojosumarto, 2008. Teknik Aplikasi Pestisida pertanian. PT Swadaya. Yogyakarta
Departemen Pertanian. 2000. Pedoman Umum Proyek Ketahanan Pangan. Jakarta.
Dinas Pertanian & Kehutanan DKI. 2002. Pestisida Nabati. Dinas Pertanian & Kehutanan. Jakarta.
Natawigena, 1992. Pestisida dan Penggunaanya, Jurusan Proteksi Tanaman Bandung, Fakultas Universitas Padjajaran.
Pracaya, 2010. Hama dan Penyakit Tanaman. PT Penebar swadaya Jakarta.
Pracaya. 2005. Kol alias Kubis. Penebar Swadaya. Jakarta.
Prijono, D. 1999. Prospek dan Strategi Pemanfaatan Insektisida Alami. Hal 1-7 Dalam: Dandang, B. W. Nugroho, & D. Prijono. (Penyunting). Bahan Pelatihan Pengembangan dan Pemanfaatan Insektisida Alami. Pusat Kajian Pengendalian Hama Terpadu. Institut Pertanian Bogor, Bogor, 9-13 Agustus 1999.
Sudarmo Subiyakto. 2005. Pestisida Nabati Pembuatan dan Pemanfaatannya. PT Kanisius. Yogyakarta.
Surachman E. dan Suryanto A.W, 2007. Hama Tanaman Masalah dan Solusinya. Kanisius Cetakan V, Yogyakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.