ISOLAI DAN PENGUKURAN AKTIVITAS ENZIM BROMELIN DARI EKSTRAK KASAR BONGGOL NANAS (Ananas comosus) PADA VARIASI SUHU DAN pH
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v2i1.149Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengisolasi enzim bromelin dari bonggol nanas (Ananas comosus) serta mengukur protein dan aktivitas enzim bromelin dengan substrat gelatin. Tahap penelitian meliputi penentuan kadar protein enzim bromelin pada perlakuan pengendapan amonium sulfat berdasarkan konsentrasi 10-60% serta penentuan aktivitas enzim bromelin pada variasi pH 4,0; 5,0; 6,0; 7,0 dan 8,0, dengan waktu inkubasi selama 10 menit pada suhu 650 C. Masing-masing tahapan dilakukan tiga kali pengulangan dan dianalisis secara spektrometri. Hasil yang diperoleh memperlihatkan kadar protein tertinggi pada pengendapan dengan amonium sulfat 60% yaitu sebesar 37,214 mg/ml dan pH optimum aktivitas enzim bromelin yaitu pada pH 7,0 dengan nilai aktivitas 1,081 unit/gram. Kata Kunci: Ananas Comosus, Amonium Sulfat, Ph, EnzimReferences
Bradford, M. M.. 1976. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Georgia: Anal Biochem University of Georgia.
Gautam., et al. 2010. Comparative study of extraction, purification and estimation of bromelain from stem and fruit of pineapple plant. India: Thai J. Pharm. Sci. 34.
Fajrin, Eni. 2012. Penggunaan Enzim Bromelin Pada Pembuatan Minyak Kelapa (Cocos Nucifera) Secara Enzimatis. Skripsi. Makassar: Universitas Hasanuddin.
Hairi, Muhammad. 2010. Pengaruh Umur Buah Nanas Dan Konsentrasi Ekstrak Kasar Enzim Bromelin Pada Pembuatan Virgin Coconut Oil Dari Buah Kelapa Typical (Cocos nucifera L.) skripsi. Malang: Jurusan Kimia Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Hajrawati. 2006. Sifat fisik dan kimia gelatin tulang sapi dengan Perendaman asam klorida pada konsentrasi Dan lama perendaman yang berbeda. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Ishak, Meilty Christy. 2012. Pengaruh Proses Pengeringan dan Imobilisasi Terhadap Aktivitas dan Kestabilan Enzim Bromelin dari Buah Nana (Ananas comosus) skripsi. Makassar: Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Hasanuddin.
Lehninger, Albert. L. 2009. Dasar – Dasar Biokomia. Jilid 1; Penerjemah Maggy Thenawijaya. Jakarta: Erlangga.
LIPI. Enzim. Pusat Penelitian Bioteknologi. http://www.biotek.lipi.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=36:Enzim&catid=51&Itemid=55. (11 Januari 2011).
Nielsen, et al. 1999. Electrostatics in in the active site of an α-amylase. Eur. J. Biochem., 246, 816-824.
Nurhidayah. Isolai dan Pengukuran Aktivitas Enzim Bromelin dari Ekstrak Kasar Batang Nanas (Ananas comosus) Pada Variasi Suhu dan pH. 2013, 48.
Sadikin, Moh, H. 2002. Biokimia Enzim. Jakarta: Widya Medika.
Soares, Paulo et al., Studies on Bromelain Precipitation by Ethanol, Poly (Ethylene Glycol) and Ammonium Sulphate. Brazil: Universidade de São Paulo, 2010. http://www.method-of-bromelai-extraction.pdf. (19 Mei 2013).
Suhermiyati, sri dan Sylvia Josephina setyawati. Potensi Limbah Nanas untuk Peningkatan Kualitas Limbah lkan Tongkol sebagai Bahan Pakan Unggas. ANIMAL PRODUCTION, September 2008, hlm. 174-1 78 ISSN 141 1 - 2027 Terakreditasi No.56lD11http://www.adobe.com/10307174178.pdf. (11 Januari 2013).
Syamsiah. 2006. Taksonomi Tumbuhan Tinggi. Makassar: Universitas Negeri Makassar.
Puspita A. 2005. Determination of Optimum Condition of Papain Enzyme from Papaya var Java (Carica papaya). International Journal Chemistry. 5(2).
Tjitrosoepomo. 2009. Gembong. Morfologi Tumbuhan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Winarno, F. G. 1986. Pangan. Jakarta: Gramedia.
Wirahadikusumah, Muhammad. 2001. Biokimia Protein, Enzim dan Asam Nukleat. Bandung: ITB.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.