PENGARUH PEMETIKAN TUNAS TERHADAP HASIL PANEN UBI KAYU
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v6i2.161Abstract
Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu X0, X1, X2, dan X4. Tiap unit perlakuan terdiri dari 1 jenis ubi kayu yaitu dari varietas sawah. Waktu penelitian ini di laksanakan pada tanggal 9 Oktober sampai dengan 1 November 2014. Analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis varians (Anava). Jika ada pengaruh, maka dilanjutkan dengan menggunakan uji lanjut (BNT) berdasarkan nilai koefisien keragaman (KK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapat pengaruh pemetikan tunas terhadap hasil panen ubi kayu, Hasil uji anava didapatkan bahwa F hitung = 5,12 ≥ F tabel = 2,262, berarti terdapat pengaruh pemetikan tunas terhadap hasil panen ubi kayu atau H1 di terima dan H0 di tolak pada taraf signifikan 5 % dan besar pengaruh pemetikan tunas terhadap hasil panen ubi kayu adalah 92 %. Kata Kunci: Pemetikan Tunas, Hasil Panen Ubi KayuReferences
A.K. Hanafiah. 2011. Rancangan Percobaan TeoridanAplikasi. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Darjanto dan Murjati. 2000. Khasiat, Racun dan Masakan Ketela Pohon. Bogor: Yayasan Dwi Sri.
Fauzi, A. R. 2010. Induksi Multiplikasi Tunas Ubi Kayu Secara In Vitro. Skripsi. Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian Institut Pertanian. Bogor
Purwono & H. Purnamawati. 2007. Budidaya 8 Jenis Tanaman Pangan Unggul. Jakarta: Penebar Swadaya.
R. Prihandana, Hendroko R. 2007. Energi Hijau. Jakarta: Penebar Swadaya.
Rukmana R. 2001. Ubi Kayu: Budidaya dan Pasca Panen. Yogyakarta: Kanisius.
Soekartawi. 2005. Agroindustri dalam Perspektif Sosial Ekonomi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Westby A. 2002. Cassava utilization, storage and small-scale processing. Di dalam Hillocks RJ, Thresh JM, Bellotti AC, editor. Cassava: Biology, Production and Utilization. Diakses tanggal 29 Januari 2014.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.