PENGARUH EKSTRAK JERUK NIPIS TERHADAP PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN VIBRIO spp PADA IKAN KERAPU MACAN

Rafiuddin Rafiuddin, Farida Bahalwan

Abstract


Hasil penelitian pengujian ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Vibrio sp. pada ikan kerapu macan (Epinephelus fuscogatattus) menghasilkan nilai rerata untuk kontrol (0,62 cm), konsentrasi 10% (0,79 cm), 20% (0, 79 cm) serta konsentrasi 30% ( 0,8 cm). Sehingga pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus ANAVA ternyata Fhitung > Ftabel pada taraf signifikan 5% sebesar 4,07 yang berarti 20,535 > 4,07. Ini membuktikan bahwa ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio sp. pada ikan kerapu macan (Epinephelus fuscogatattus) dan besar pengaruh ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap pertumbuhan bakteri Vibrio sp. pada ikan kerapu macan (Epinephelus fuscogatattus) adalah 0,06%..

Kata Kunci: Ekstrak Jeruk Nipis, Ikan Kerapu Macan, Vibrio sp

References


Agus Irianto, 2005. Patologi Ikan Teleostei Cet I. Yogyakarta: Gajah madah university

Ali hanafiah, 2010. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. Jakarta: PT Raya Grafindo Persada

Benenson AS, Islam MR, Greenough WB. 1964. Rapid Identification Of Vibrio Cholera.

Dharma, Ar. 1985. Tanaman Obat Tradisional Indonesia, Jakarta : Balai Pustaka

Doni Setianto. 2007. Usaha Budidaya Ikan Kerapu Cet I. Yogyakarta: Pustaka Baru Press

Rahayu. Tanpa Tahun. Keragaman dan Keberadaan Penyakit Bacterial dan ParasitikBenih Kerapu Macan Epinephelus fuscoguttatus di Karamba Jaring Apung,

W.J.S. Poerwadarminta. 1976. Kamus Umum Bahasa Indonesia Cet. V. Jakarta: Balai Pustaka.




DOI: http://dx.doi.org/10.33477/bs.v6i2.162

Refbacks

  • There are currently no refbacks.