KANDUNGAN ANTOSIANIN DI DALAM MAHKOTA BUNGA BEBERAPA TANAMAN HIAS

Insun Sangadji, Muhammad Rijal, Yulia Astri Kusuma

Abstract


Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan (jenis mahkota bunga) dan tiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali, sehingga total pengamatan yaitu 16 unit pengamatan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat kandungan antosianin yaitu pelargonidin dan sianin serta perbedaan kadar antosianin di dalam bunga mawar (Rosa sherardi), kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis L), pukul empat (Mirabilis jalapa L.), dan rosella (Hibiscus sabdariffa L.), disebabkan beberapa faktor yaitu cahaya matahari, iklim, dan tanah dengan kadar tertinggi terdapat pada bunga pukul empat, yakni dilihat pada penyelesaian Anova Kadar antosianin signifikan karena, perlakuan dari empat jenis mahkota bunga berpengaruh nyata terhadap kadar antosianin sebagai pewarna alami.

Kata Kunci: Antosianin, Mahkota Bunga, Pewarna Alami

References


D. Santi. 2010. Mawar Budi Daya dan Pascapanen. Jakarta: Sinar Cemerlang Abadi.

Elfi Anis Saati, Theovilla Rrd, Simon Bw. Aulanni’am. 2011. Optimalisasi Fungsi Pigmen Bunga Mawar Sortiran Sebagai Zat Pewarna Alami Dan Bioaktif Pada Produk Industri.Staf Pengajar Jurusan Ilmu & Teknologi Pangan FPP, Univeritas Muhammadiyah Malang.

Harborne, J. B. 1987. Metode fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. ITB. Bandung

Irianto Suhar, Sutarno, Ahmad Dwi Setyawan. 2007. Keanekaragaman Mirabilis jalapa L. Berdasarkan Pola pita Isozim Peroksidase. Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta.

Jauharus Sholikhin, Betty lukiati, Balqis. 2011. Analisis dan Uji Stabilitas Ekstrak Mahkota Bunga Dadap Merah (Erictrina crista-galli L). Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang.

Lailatul Isnaini. 2010. Ekstrasi Pewarna Cair Alami Berantioksidan dari Rosella. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Jawa Timur.

Lanny Lingga, Mawar. 2008. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Meiny Suzery, Sri Lestari, Bambang Cahyono.2010. Penentuan Total Antosianin Dari Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdarifa L) Dengan Metode Maserasi. Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Diponegoro Semarang

Nurlela. 2011. Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna Alami Dari Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) dan Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa L). Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.

Rene Nursaerah Mulki Lazuardi, 2010. Mempelajari Ekstraksi Pigmen Antosianin Dari Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) Dengan Berbagai Jenis Pelarut. Jurusan Teknologi Pangan Fakultas Teknik Universitas Pasundan Bandung.

Ryan Moulana, Juanda, Syarifah Rohaya, Ria Rosika. 2012. Efektivitas Penggunaan Jenis Pelarut Dan Asam Dalam Proses Ektraksi Pigmen Antosianin Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L). Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh.

Tensiska, Een Sukarminah, Dita Natalia. 2010. Ekstraksi Pewarna Alami Dari Buah Arben (Rubus idaeus L) dan Aplikasinya Pada Sistem Pangan. Staf Pengajar Jurusan Teknologi Industri Pangan Fakultas Teknologi Industri UNPAD.

Wijayanti Puspita. 2010. Budidaya Tanaman Obat Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa L.). Jurusan Agribisnis Agrofarmaka Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Syamsudin Hamid S.Pd. 2010. Kamus Lengkap Biologi. Jakarta: Gama Press.

Wiyarsi Antuni. 2011. Penentuan Kadar Berbagai Zat Gizi Pada Teh Bunga Sepatu. Laporan Penelitian, tidak diterbitkan. Lemlit UNY.

Zuhrotun Ade. 2009. Pemanfaatan Ekstrak Air Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Fakultas Farmasi Universitas. Padjadjaran.




DOI: http://dx.doi.org/10.33477/bs.v6i2.163

Refbacks

  • There are currently no refbacks.