PENGARUH EKSTRAK DAUN DAN AKAR ALANG-ALANG TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI SAWI PUTIH (Brassica pekinensia L)

Rusdi Lapalelo, Siti Saenab, Nur Alim Natsir

Abstract


Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis dengan menggunakan rata-rata persentase perkecambahan pada ekstrak daun alang-alang di peroleh Fhit > Ftab (11,88** > 7,59) pada α0.01 dengan koofisien keragaman sebesar 14,42%. Untuk ekstrak Akar alang-alang di peroleh Fhit < Ftab (0,6914tn < 7,59) pada α0.01 dengan koofisien keragaman sebesar 14,97. Hasil analisis dengan mengunakan rata-rata laju presentase perkecambahan pada ekstrak daun alang-alang di peroleh Fhitung < Ftabel (2,45 tn < 4,07) pada α 0,05 dengan koofisien keragaman sebesar 14,42 %. Untuk ekstrak Akar alang-alang di peroleh Fhitung < Ftabel (0,788 tn < 4,07 ) pada α 0,05 dengan koofisien keragaman sebesar 14,97%.

Kata Kunci: Ekstrak Daun Dan Akar Alang-Alang, Perkecambahan Biji

References


Cahyono B. 2010. Teknik Budidaya dan Analisis Usaha Tani Sawi Putih. Semarang: CV. Aneka ilmu anggota AKAPI.

Galuh H. 2013. Penggunaan Beberapa Jenis Ekstrak Tumbuhan Untuk Menekan Perkecambahan Asystasia Intrusa (forssk) blume. Institut Pertanian Bogor.

Izah L. 2009. Pengaruh ekstrak beberapa jenis alang-alang terhadap perkecambahan biji jagung (Zea mays L.). Malang: UIN

Lasaiba I. 2004. Pengaruh Larutan KNO3 dengan Variasi Lama Perendaman Terhadap Perkecambahan Biji Kemiri (Aleurites molucca Willd). Universitas Haluoleo Kendari.

Sutiya B, Istikowati, Rahmadi A, S. 2012. Kandungan Kimia dan Sifat Serat Alang-Alang (Imperata cylindrica) sebagai Gambaran Bahan Baku Pulp dan Kertas. FMIPA, Universitas Lambung Mangkurat. Kalimantan Selatan.

U. Abidahi, Wilujeng I Muhammad. 2011. Pengaruh Allelopati pada Ekstrak Daun Alang-Alang Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Biji Jagung (Zea mays) dan Kacang Hijau (Phaseolus radiates). Institute of Technology Surabaya.




DOI: http://dx.doi.org/10.33477/bs.v6i2.165

Refbacks

  • There are currently no refbacks.