PENGARUH EKSTRAK DAUN DAN AKAR ALANG-ALANG TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI SAWI PUTIH (Brassica pekinensia L)
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v6i2.165Abstract
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis dengan menggunakan rata-rata persentase perkecambahan pada ekstrak daun alang-alang di peroleh Fhit > Ftab (11,88** > 7,59) pada α0.01 dengan koofisien keragaman sebesar 14,42%. Untuk ekstrak Akar alang-alang di peroleh Fhit < Ftab (0,6914tn < 7,59) pada α0.01 dengan koofisien keragaman sebesar 14,97. Hasil analisis dengan mengunakan rata-rata laju presentase perkecambahan pada ekstrak daun alang-alang di peroleh Fhitung < Ftabel (2,45 tn < 4,07) pada α 0,05 dengan koofisien keragaman sebesar 14,42 %. Untuk ekstrak Akar alang-alang di peroleh Fhitung < Ftabel (0,788 tn < 4,07 ) pada α 0,05 dengan koofisien keragaman sebesar 14,97%. Kata Kunci: Ekstrak Daun Dan Akar Alang-Alang, Perkecambahan BijiReferences
Cahyono B. 2010. Teknik Budidaya dan Analisis Usaha Tani Sawi Putih. Semarang: CV. Aneka ilmu anggota AKAPI.
Galuh H. 2013. Penggunaan Beberapa Jenis Ekstrak Tumbuhan Untuk Menekan Perkecambahan Asystasia Intrusa (forssk) blume. Institut Pertanian Bogor.
Izah L. 2009. Pengaruh ekstrak beberapa jenis alang-alang terhadap perkecambahan biji jagung (Zea mays L.). Malang: UIN
Lasaiba I. 2004. Pengaruh Larutan KNO3 dengan Variasi Lama Perendaman Terhadap Perkecambahan Biji Kemiri (Aleurites molucca Willd). Universitas Haluoleo Kendari.
Sutiya B, Istikowati, Rahmadi A, S. 2012. Kandungan Kimia dan Sifat Serat Alang-Alang (Imperata cylindrica) sebagai Gambaran Bahan Baku Pulp dan Kertas. FMIPA, Universitas Lambung Mangkurat. Kalimantan Selatan.
U. Abidahi, Wilujeng I Muhammad. 2011. Pengaruh Allelopati pada Ekstrak Daun Alang-Alang Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Biji Jagung (Zea mays) dan Kacang Hijau (Phaseolus radiates). Institute of Technology Surabaya.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.