Kandungan Karbohidrat, Lemak Dan Kalsium Kulit Buah Pisang Ambon Kuning (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt) Pada Dataran Tinggi Dan Dataran Rendah Di Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon

Authors

  • Deli Wakano Unpatti Ambon
  • Amos Killay Universitas Pattimura Ambon
  • Wulandary Rasia Caling UNPATTI Ambon

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v10i2.1898

Abstract

The aim of this research is to find out the carbohydrate, fat, and calsium content of yellow Ambon banana (Musa paradisiaca var. Sapientum (L.) kunt) grown on South Leitimur lowland and highland, Ambon (as an attempt to convert banana peel into food). The research is a descriptive quantitative research. The research was conducted in Ambon Research and Standardization Center Laboratory on November 2016. The research measures physical and chemical factors such as height, soil pH, soil types, and temperature. Banana peels used in the research were taken from yellow ambon banana grown in two different areas: the lowland and the highland. The result shows that banana peels from the highland contain 4.07% carbohydrate, fat 0.82% and calcium 19.11 µg/gr, while banana peels from the lowland contain 4.08%, fat 0.85% and ca;cium 42.82 µg/gr. Keywords: Carbohydrate, fat, calcium, banana peel, yellow ambon banana, highland, lowland

References

Basri H. 1992. Ekologi Tanaman. Jakarta. Rajawali Press

Casmini C. 2004. Pengaruh Perbedaan Kosentrasi Inokulum Saccharomyces cerevisiae & Lama Fermentasi Pada Pembuatan Cider dari Kulit Pisang Berdasrkan Uji Organoleptik. [Skripsi] Jurusan Pendidikan Biologi pada FPMIPA UPI. Bandumg.

Cahyono B. 2002. Pisang Usaha Tani Dan Penanganan Pasca Panen. Yogyakarta. Kanisius.

Departemen Pertanian. 2008. Kebijakan Teknis Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan. Jakarta : Departemen Pertanian.

Ermawati, WO , Sri W, Sri R. 2016. Kajian Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca Varraja) Dalampembuatan Es Kri. Sains dan Teknologi Pangan. 1 (1) : 67-72

Goldsworthy dan Fisher. 1992. Fisiologi Tanaman Budidaya Tropik. Yogyakarta. UGM PRESS.

Hardjowigeno S. 1993. Klasifikasi Tanah dan Pedogenesis. Akademika Pressindo. Jakarta

Hilman, Y. Suciantini, dan Rini R. 2019. Adaptasi tanaman hortikultura terhadap perubahan

Iklimpada lahan kering. Jurnal. Litbang Pert. 38 (1): 55-64

Kartasapoetra A.G. 2000. Hama Tanaman Pangan dan Perkebunan. Bumi Aksara. Jakarta

Puslittan. 1983. Kerangka Acuan Klasifikasi Kesesuaian Lahan. Pusat Penelitian Tanah. Bogor.

Samson, E., T.F. Apituley, dan D. Wakano. 2013. Analisis Lama Pemanasan Terhadap Stabilitas Pigmen Karotenoid Buah Pisang Tongkat Langit (Musa troglodytarum) Ukuran Panjang. Prosiding. Universitas Pattimura. Ambon.

Susanti L. 2006. Perbedaan penggunaan jenis kulit pisang terhadap kualitas nata.[Skripsi]. Universitas Negeri Semarang.

Satuhu, S & Ahmad S. 2008. Pisang Budidaya, Pengolahan dan Prospek Pasar. Penebar swadaya. Jakarta.

Sumarjono H. 1997. Prospek Berkebun Buah. Yogyakarta. PT Penebar Swadaya Hijau.

Suhardjo H., Soepraptohardjo M., Subagyo., Ismangun., Marsoedi DS., Hidayat A dan Yunus D. 1983. Jenis dan Macam Tanah di Indonesia untuk Keperluan Survei dan pemetaan Tanah daerah Transmigrasi. Proyek penelitian Pertanaian Menunjang Transmigrasi (P3MT), Pusat Penelitian Tanah Bogor. Publ. No 59a/1983

Trismillah W. D. & Sumaryanto. 2003. Produksi Xilanse : Pengaruh Komposisi Media pada Produksi Xilanase dari Bacillusstrearothermophilus DSM 22 Menggunakan Substrat Kulit Buah Pisang. Prosiding Teknolog untuk Negeri 2003. (2): 66-69.

Trubus. 2012. Seri Agribisnis. Berkebun Pisang Secara Intensif. Penerbit PT Penebar Swadaya Jakarta. 45p.

Wakano, D., E. Samson, dan L. D. Tetelepta. 2016. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Bahan Olahan Kripik Dan Kue Donat di Desa Batu Merah Kota Ambon. Jurnal BiOSEL. IAIN Ambon. 5(2) : 152 -158

Wilar, G., Indriyati, W. dan Subarnas, A. 2014. Pemanfaatan dan pengolahan limbah kulit pisang menjadi permen kulit Pisang yang berkhasiat antidepresi dalam upaya pemberdayaan kesehatan Dan perekonomian masyarakat desa di kecamatan karang tengah kabupaten Cianjur. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. Vol. 3, (1) : 5 – 8

Downloads

Published

2021-12-19