ISOLAI DAN PENGUKURAN AKTIVITAS ENZIM BROMELIN DARI EKSTRAK KASAR BATANG NANAS (Ananas comosus) PADA VARIASI pH

Authors

  • Mashuri Masri UIN Makassar

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v2i2.372

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi enzim bromelin dari batang nanas (Ananas comosus) dan mengukur protein dan aktivitas enzim bromelin dengan substrat gelatin pada variasi pH. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein tertinggi pada pengendapan dengan amonium sulfat 60% yaitu sebesar 37,785 µg/ml dan pH optimum aktivitas enzim bromelin yaitu pada pH 6,0 dengan nilai aktivitas 1,021 unit/gram. Kata Kunci: Batang Nanas, Pengendapan, pH, Enzim Bromelin

References

Azhari, azmi. 2010. Penentuan Kadar Protein Dengan Metode Bradford. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Bradford, M. M.. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal Biochem University of Georgia, 1976. (20 April 2013). Georgia

Chrysty, Meilty Ishak. 2012. Pengaruh Proses Pengeringan dan Imobilisasi Terhadap Aktivitas dan Kestabilan Enzim Bromelain dari Buah Nenas (Ananas comosus (L) Merr). Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar. (18 Januari 2013). Makassar.

Edahwati, Luluk. 2011. Aplikasi Penggunaan Enzym Papain Dan Bromelin Terhadap Perolehan Vco. Cet. 1. UPN Press. Jakarta.

Effendi, Arnela Meida, Winarni, Woro Sumarni.Optimalisasi Penggunaan Enzim Bromelin Dari Sari Bonggol Nanas Dalam Pembutan Minyak Kelapa. Indonesia Journal Of Chemical Science (1) (2012). http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs.

(11 Januari 2013).

Gautam., S.S., Mishra, S., Dash, V., Amit, K. and Rath, G. Comparative study of extraction, purification and estimation of bromelain from stem and fruit of pineapple plant. India: Thai J. Pharm. Sci. 34, 2010. (20 April 2013).

Fajrin, Eni. 2012. Penggunaan Enzim Bromelin Pada Pembuatan Minyak Kelapa (Cocos Nucifera) Secara Enzimatis. Skripsi. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Hairi, Muhammad. 2010. Pengaruh Umur Buah Nanas Dan Konsentrasi Ekstrak Kasar Enzim Bromelin Pada Pembuatan Virgin Coconut Oil Dari Buah Kelapa Typical (Cocos nucifera L.) skripsi. Jurusan Kimia Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. (15 Januari 2013). Malang

Indrawati, Tanti. 1992. Pembuatan Kecap Keong Sawah dengan Menggunkan Enzim Bromelin. Balai Pustaka dan Media Wiyata. Semarang.

Junianto, Kiki Haetami dan Ine Maulina. 2006. Produksi Gelatin dari Tulang Ikan dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Cangkang Kapsul. Universitas Padjadjaran. Bandung.

Kumaunang, Maureen dan Vanda Kamu. Aktivitas Enzim Bromelin Dari Ekstrak Kulit Nenas (Anenas comosus). 200 Jurnal Ilmiah Sains Vol. 11 No. 2, Oktober 2011. (15 Januari 2013).

Nielsen, et al. Electrostatics in in the active site of an α-amylase. Eur. J. Biochem., 246, 816-824, 1999. (10 Mei 2013).

Soares, Paulo et al., Studies on Bromelain Precipitation by Ethanol, Poly (Ethylene Glycol) and Ammonium Sulphate. Brazil: Universidade de São Paulo, 2010. http://www.method-of-bromelai-extraction.pdf. (19 Mei 2013).

Suhermiyati, sri dan Sylvia Josephina setyawati. Potensi Limbah Nanas untuk Peningkatan Kualitas Limbah lkan Tongkol sebagai Bahan Pakan Unggas. ANIMAL PRODUCTION, September 2008, hlm. 174-1 78 ISSN 141 1 - 2027 Terakreditasi No.56lD11http://www.adobe.com/10307174178.pdf. (11 Januari 2013).

Syamsiah. 2006. Taksonomi Tumbuhan Tinggi. Universitas Negeri Makassar. Makassar.

Utami, Dhiah Putri, Pudjomartatmo dan Adi Magna Patriadi Nuhriawangsa. Manfaat Bromelin dari Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) dan Waktu Pemasakan untuk Meningkatkan Kualitas Daging Itik Afkir. Sains Peternakan Vol. 9 (2), September 2011: 82-87. ISSN 1693-8828.

Winarno, F. G. 1986. Enzim Pangan. Gramedia. Jakarta.

Wirahadikusumah, Muhammad. 2001. Biokimia Protein, Enzim dan Asam Nukleat. ITB. Bandung.

Wuryanti. Isolasi Dan Penentuan Aktivias Spesifik Enzim Bromelin Dari Buah Nanas (Ananas Comosus L.). No. Artikel: JKSA. Vol. VII. No.3 Desember 2004. Semarang: Fakultas Matematika Dan Ilmu Penegetahuan Alam UNDIP, 2004. http://www.adobe.com/3327-7158-1-SM.pdf. (11 Januari 2013).

Published

2013-12-27