LAMA PENGERINGAN TERHADAP PERTUMBUHAN FUNGI PADA IKAN CAKALANG ASIN
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v2i2.381Abstract
Terdapat pengaruh lama pengeringan terhadap pertumbuhan fungi pada ikan cakalang asing yang ditunjukan pada indikator jumlah fungi dengan nilai Fhitung > Ftabel (0,05) yaitu 17,61 > 6,59 pada taraf signifikan 5% dan tidak berpengaruh ada kecepatan tumbuhnya. Besarnya pengaruh antar perlakuan diperoleh dengan membandingkan nilai BNJD0,05 yang menunjukkan bahwa perlakuan lama pengeringan 1 hari, 2 hari, dan 3 hari tidak berbeda secara nyata, tetapi berbeda secara signifikan pada lama pengeringan 4 hari kata kunci: lama pengeringan, cakalang, fungiReferences
Pane ismed. 1986. Budidaya Ikan. Gramedia Pustaka utama. Jakarta
Soeparno. 2009. Ilmu dan teknologi daging. Gajah Mada Univesrsity. Yogyakarta
Maulana Rizky dan Amelia Putri. 2001. Kamus modern bahasa indonesia. Lima bintang. Surabaya.
Sugeng Bambang, 1992. Ikan Cakalang. Penebar Swadaya. Jakarta
Takasari Cicilia. 2013. Kualitas Mikrobiologi Ikan segar dengan penambahan bakteriosin dari lactobacillus sp. Galur scg 1223 yang di isolasi dari daging sapi. (PDF jurnal) hlm 1-9, diakses tgl 22 Maret 2012.
Hafri Yanti, Hidayanti dan Elfawat. 2008. Kualitas daging dalam kemasan PE di pasar pesar baru. (PDF jurnal) hlm 22, diakses pada tgl 23 Desember 2013
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.