LAMA PENGERINGAN TERHADAP PERTUMBUHAN FUNGI PADA IKAN CAKALANG ASIN

Authors

  • Asyik Nur Allifah IAIN Ambon

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v2i2.381

Abstract

Terdapat pengaruh lama pengeringan terhadap pertumbuhan fungi pada ikan cakalang asing yang ditunjukan pada indikator jumlah fungi dengan nilai Fhitung > Ftabel (0,05) yaitu 17,61 > 6,59 pada taraf signifikan 5% dan tidak berpengaruh ada kecepatan tumbuhnya. Besarnya pengaruh antar perlakuan diperoleh dengan membandingkan nilai BNJD0,05 yang menunjukkan bahwa perlakuan lama pengeringan 1 hari, 2 hari, dan 3 hari tidak berbeda secara nyata, tetapi berbeda secara signifikan pada lama pengeringan 4 hari kata kunci: lama pengeringan, cakalang, fungi

References

Pane ismed. 1986. Budidaya Ikan. Gramedia Pustaka utama. Jakarta

Soeparno. 2009. Ilmu dan teknologi daging. Gajah Mada Univesrsity. Yogyakarta

Maulana Rizky dan Amelia Putri. 2001. Kamus modern bahasa indonesia. Lima bintang. Surabaya.

Sugeng Bambang, 1992. Ikan Cakalang. Penebar Swadaya. Jakarta

Takasari Cicilia. 2013. Kualitas Mikrobiologi Ikan segar dengan penambahan bakteriosin dari lactobacillus sp. Galur scg 1223 yang di isolasi dari daging sapi. (PDF jurnal) hlm 1-9, diakses tgl 22 Maret 2012.

Hafri Yanti, Hidayanti dan Elfawat. 2008. Kualitas daging dalam kemasan PE di pasar pesar baru. (PDF jurnal) hlm 22, diakses pada tgl 23 Desember 2013

Published

2013-12-27