DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN IKAN BAGI IBU-IBU NELAYAN DI DUSUN MAMUA KABUPATEN MALUKU TENGAH

Authors

  • Muhammad Rijal IAIN Ambon

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v6i2.383

Abstract

Perairan laut merupakan salah satu wilayah yang sangat potensial dengan berbagai jenis komoditas yang dihasilkan, antara lain : ikan, udang, kerang, tiram, kepiting, tripang, cumi-cumi, rumput laut dan lain sebagainya. Ikan yang dihasilkan dari perairan laut lebih banyak dikenal daripada perikanan lainnya karena ikan paling banyak dikenal, ditangkap, dan dikonsumsi. Ikan dan produk-produk perikanan lainnya merupakan bahan pangan sumber hewani yang relatif murah harganya dibandingkan dengan sumber-sumber protein lainnya, seperti daging sapi, ayam, susu, dan telur. Penanganan ikan segar di kapal tangkap merupakan langkah pertama yang penting dan sangat menentukan dalam penanganan ikan segar selanjutnya, saat ikan diangkat dari air, ikan segar itu sudah dapat ditentukan mutunya. Mengingat olahan hasil laut berupa kerupuk ikan laut sangat cocok diterapkan pada cuaca panas dan dapat dimulai sebagai bisnis rumahan modal kecil. Selain dibuat kerupuk, ikan dapat diolah menjadi bakso ikan dengan bahan dan prosedur kerja yang sangat sederhana dan cukup mudah. Fish nugget juga merupakan salah satu produk hasil olahan berbahan dasar ikan dengan bentuk pipih dan terasa gurih Kata Kunci: Krupuk Ikan, Bakso Ikan, Fish Nugget

References

Afonso, Claudia., Lourenco, Helena Maria., Cardoso Carlos., Bandarra, Narcisa Maria., Carvalho, Maria Luisa., Castro, Matilde., Nunes, Maria Leonor. 2013. From Fish Chemical Characterisation to the Benefit – Risk Assesment – Part A. Food Chemistry. 137. 99 – 107.

Clucas, I.J. and Ward, A. R. 1996. Post-Harvest Fisheries Development: A Guide to Handling, Preservation, Processing and Quality. Natural Resources Institute.

Hadiroiyoto, Suwendo. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Jilid I. Yogyakarta: Liberty. Hlm.56

Murray, J & Burt, J. R. 2001. The composition of Fish. Torry Advisory Note no 38. Torry Research Station. Aberdeen http://www.fao.org.

Hadiwiyoto, Suwedo. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Yogyakarta: Liberty. 275 hlm.

Ilyas, Sofyan. 1983. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan Jilid I. Jakarta: CV Paripurna. Hlm.35

Isabel Martinez-Valverde, Maria Jesus Periago, Marina Santaella, Gaspar Ros. 2000. The Content and Nutritional Significance of Minerals on Fish Flesh in the Presence and Absence of Bone. Food Chemistry 71 (2000) 503 – 509.

Jabeen Farhat and Chaudry, Abdul Shakoor. 2011. Chemical Composition and Fatty Acid Profiles of Three Freshwater Fish Species. Food Chemistry 125. 991-996.

Ladrat, C., Verrez-Bagnis, V., Noel, J., and Fleurence, J. 2003. In Vitro Proteolysis of Myofibrillar and Sarcoplasmic Protein of White Muscle of Sea Bass (Dicentrarchus labrax L): Effect of Chathepsine B, D and L. Food Chemistry. 81, 517 – 525.

Marcela Veles Alaves, Lia C, Mendez Rodriguez, Juan A. De Anda Montanez, C. Humberto Meija, Felipe Galvan Magana, Tania Zenteno-Savin. 2014. Vitamin C and E Concentration in Muscle of Elasmobranch and Teleost Fishes. Comparative Biochemistry and Physiology, Part A. 170 (2014) 26-30.

Moelyanto, R. 1992. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta: Penebar Swadaya. Hlm.27-29

Nurnadia, A.A., Azrina, A. and Amin, I. 2011. Proximate Composition and Energetic Value of Selected Marine Fish and Shellfish From the West Coast of Peninsular Malaysia. International Food Research Journal 18 : 137 – 148 (2011).

Ricci, Ignacio. 2011. Penanganan Ikan di Kapal (Hendling) Alat Tangkap dan Pengawet Ikan. Dalam http://www.perikanan.web.id

Rodrigues, Nuria-Rubio., Beltran, Sagrario., Jaime, Isabel., M de Diego, Sara., Sanz, Maria Teresa., and Carballido, Jordi Rovira. 2010. Production of Omega 3 Polyunsaturated Fatty Acid Concentrates. Review. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 11. 1-12.

Seadragon. 2010. Pendinginan ikan dengan menggunakan es balok. Dalam Pendinginan-ikan-dengan-menggunakan-es.html

Vareltzis, K. 2000. Fish Protein From Unexploited and Undeveloped Sources. In G. Doxastakis & V. Kiosseouglou (Eds), Novel Macromolecules in Food Systems. Amsterdam Elsevier. (pp. 133-159).

Published

2016-12-27