ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN TOTAL IKAN KAKAP MERAH DAN IKAN KERAPU BEBEK

Authors

  • Nur Alim Natsir IAIN AMBON

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v7i1.392

Abstract

Protein merupakan suatu zat makanan yang amat penting bagi tubuh karena zat ini disamping berfungsi sebagai bahan bakar dalam tubuh juga berfungsi sebagai zat pembangun dan pengatur. Protein adalah sumber asam-asam amino yang mengandung unsur-unsur C, H, O dan N yang tidak memiliki oleh lemak atau karbohidrat. Ikan merupakan salah satu sumber protein yang sangat dibutuhkan oleh manusia, karena kandungan proteinnya tinggi, mengandung asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh. Ikan kakap merah adalah salah satu jenis ikan konsumsi yang mempunyai potensi cukup besar untuk dikembangkan karena memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Ikan kerapu bebek memiliki 15 genera yang terdiri atas 159 spesies. Satu diantaranya adalah ikan kerapu bebek (Cromileptes altivelis) yang selain sebagai ikan konsumsi juga juvenilnya,. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan protein total ikan kakap merah (Lutjanus campechanus) dan ikan kerapu bebek (Cromileptes altivelis). Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis kandungan protein total ikan kakap merah dan ikan kerapu bebek, maka dapat diambil kesimpulan yaitu rata-rata jumlah protein tertinggi terdapat pada daging ikan kerapu bebek yakni 43,08% dan terendah pada daging ikan kakap merah yakni 15,61%. Kata Kunci: Ikan Kakap Merah, Ikan Kerapu Bebek, Protein

References

Adawyah Rabiatul, 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara: Jakarta

Almatsier Sunita, 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi.PT Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.

Andarwulan Nuri dkk,2011. Analisis Pangan. Dian Rakyat: Jakarta.

Anonim “ Protein Miofibril” (http://kumpulan diktat. Kuliah.biogspot htm.diakses 13 April, 2012)

Anonim “ Protein Sarkoplasma” (http://meutuah.com/wawasan htm diakses pada 13 April,2012)

Anonim “ Protein Stroma” (http://anandabdp.files wordprees.com .htm diakses pada 13 April, 2012)

Anonim “ Taksonomi Ikan Kerapu Bebek” (http://maritim.biogspot.com html diakses pada 13 April 2012)

Anonim “Ikan Kerapu Bebek” (http://hobiikan.blogspot.com protogony.hermanphrodite.html.diakses pada 6 april 2012)

Anonim “Ikan Kakap Merah” ( http://meutuah.blogspot.com .html diakses pada 13 Apapril 2012)

Anonim “Ikan Kerapu Bebek” (http://hobiikan.blogspot.com.Protogony. hermanphrodite.html. diakses pada 6 April 2012)

Anonim “Spesies Ikan Kerapu Bebek Berdasarkan Sebaran dan Habitatnya” (http://adios.wordpress.com di akses pada 13 April 2012)

Anonim “Sumber Protein Dan Kualitas Protein” (http://www.diwarta.com di akses tgl 8 Maret 2013)

Deman M. John, 1997. Kimia Makanan. Penerbit ITB: Bandung.

iriyanti Ning dkk, 2005. Patologi Ikan Teleostei. Gadjah Madah Universitas Press: Yogyakarta

kordik H.Ghufran, 1997. Budidaya Air Payau, Dahara Prize: Semarang

Lehninger L Albert, 1982. Dasar-dasar biokimia. PT Gelora Aksara Pratama: Jakarta

Muhamad Wirahadikusumah, 1977. Biokimia Protein, enzim dan asam nukleat. Penerbit ITB: Bandung

Murniyanti dkk, 2000.Pendinginan pembekuan dan pengawetan ikan. Kanisus: Yogyakarta

Saanin, Ikan Kakap Merah ( semarang: Dahara prize,1984 )

Sastrohamidjojo hardjono, 2005. Kimia organik. Gadjah Mada University Press: Yogjakarta.

Schaum’s easy outlines, 2006. Biokimia. PT. Gelora Aksara Pratama: Jakarta

Winarno G, 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka: Jakarta

Published

2018-05-20