ANALISIS KANDUNGAN MPN DAN ALT TOTAL PADA FISH NUGGET BERBAHAN DASAR LIMBAH IKAN
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v5i2.494Abstract
Pengembangan sektor kelautan dan perikanan dapat diandalkan untuk pertumbuhan ekonomi di masa depan jika permasalahan yang ada dapat diatasi secara bertahap. Salah satu masalah yang muncul dengan meningkatnya produksi perikanan adalah dihasilkannya limbah perikanan yang dapat mencemari lingkungan. Fish nugget berbaha limbah ikan merupakan salah satu solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwakandungan total koliform, angka lempeng total bakteri, dan angka lempeng total jamur adalah 0 kol/ml sehingga produk olahan dari limbah ikanm berupa fish nugget aman untuk dikonsumsi Kata Kunci: Alt, Fish Nugget, Limbah IkanReferences
Afrianto, E. dan Evi Liviawati. 1991. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius.Yogyakarta.
Anonim.2000. Petunjuk Praktikum Biokimia Untuk PSIK (B) Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada.Lab. Biokimia FK UGM. Yogyakarta
Burgess, G.H.O., C.L. Cutting, J.A. Lovern dan J.J. Waterman. 1965. Fish Handling and Processing. Her majesty’s Stationary Office. Edinburg.
Fardiaz, S. 1993. Mikrobiologi Pangan I. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Guyton AC, Hall JE. 1996. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran, Edisi IX, Penerjemah: Setiawan I, Tengadi LMAKA, Santoso A. EGC. Jakarta.
Junianto, Haetami dan Maulina.2006. Produksi Gelatin Dari Tulang Ikan Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Cangkang Kapsul.http://pustaka.unpad.ac.id/wpcontent/produksi_gelatin_dari_tulang_ikan.pdf
Murniyati AS dan Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Kanisius.Yogyakarta.
Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwell VW. 2003. Biokimia Harper, Edisi XXV, Penerjemah Hartono Andry. EGC. Jakarta.
Nitibaskara, R. 1981. Laporan Studi Pengembangan Industri Kecil Pengolahan Ikan. Laporan Fakultas Perikanan IPB. Bogor.
Rijal, M. 2013. Biokimia Dasar. Hilyana Press. Bandung
Rijal, M. 2016. Prospek Limbah Ikan Di Maluku. Penerbit Deepublish. Sleman Yogyakarta.
Rombaut, R. 2005. Dairy Microbiology and Starter Cultures.Laboratory of Food Technology and Engineering. Gent University. Belgium
Rusmana, Deny dan Abun.2006. Evaluasi Nilai Kecernaan Limbah Ikan Tuna (Thunnusatlanticus) Produk Pengolahan Kimiawi Dan Biologi Serta Nilai Retensi Nitrogen Pada Ayam Broiler.http://pustaka.unpad.ac.id/wpcontent/uploads/2009/10.pdf.
Soekarto, S.T. 1990. Dasar-dasar Pengawasan dan Standarisasi Mutu Pangan.IPB Press. Bogor.
Stryer L. 1996. Biokimia. Edisi IV. Penerjemah: Sadikin dkk (Tim Penerjemah Bagian Biokimia FKUI). EGC. Jakarta.
Supardan. 1989. Metabolisme Protein. Lab. Biokimia Universitas Brawijaya. Malang.
Trilaksani, W, Salamah, E., Nabil, M. 2006. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus spp) sebagai Sumber Kalsium dengan Metode Hidrolisis Protein. BuletinTeknologi Hasil Perikanan Vol IX Nomor 2 Tahun 2006
Wong, DWS. 1989. Mechanism and Theory in Food Chemistry. Academic Press. Yogyakarta.
Zaitsev, V., I. Kizevetter, L. Lagunov, T. Makarova, L. Munder dan V. Podsevalow.1969. Fish Curing and Processing. Terjemahan A. De Marindol. M.R. Publisher. Moskow
Buckle, K. A., dkk. 2000. Ilmu Pangan. Diterjemahkan oleh Adiono dan Hari Purnomo. UI Press. Jakarta.
Djidje, M.N., Sartini. 2008. Analis Mikrobiologi Farmasi. Laboratorium Mikrobiologi Farmasi. Jurusan Farmasi F. MIPA. UNHAS. Makassar.
Djide, M. N. Sartini. 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Dwyana, Zaraswati. 2004. Analisis Mikrobiologi Bahan Pangan. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Koes, Irianto. 2006. Mikrobiologi Jilid 2. Yasama Widya. Bandung.
Rijal, M., 2016. PENGOLAHAN DAN PENINGKATAN KADAR PROTEIN FISH NUGGET BERBAHAN DASAR LIMBAH IKAN DENGAN PEMBERIAN EKSTRAK KULIT NANAS. Biosel: Biology Science and Education, 5(1), pp. 84-92
Waluyo, Lud. 2004. Teknik Metode Dasar dalam Mikrobiologi. UMM Press. Malang
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.