ANALISIS KANDUNGAN MPN DAN ALT TOTAL PADA FISH NUGGET BERBAHAN DASAR LIMBAH IKAN

Authors

  • Muhammad Rijal IAIN Ambon

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v5i2.494

Abstract

Pengembangan sektor kelautan dan perikanan dapat diandalkan untuk pertumbuhan ekonomi di masa depan jika permasalahan yang ada dapat diatasi secara bertahap. Salah satu masalah yang muncul dengan meningkatnya produksi perikanan adalah dihasilkannya limbah perikanan yang dapat mencemari lingkungan. Fish nugget berbaha limbah ikan merupakan salah satu solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwakandungan total koliform, angka lempeng total bakteri, dan angka lempeng total jamur adalah 0 kol/ml sehingga produk olahan dari limbah ikanm berupa fish nugget aman untuk dikonsumsi Kata Kunci: Alt, Fish Nugget, Limbah Ikan

References

Afrianto, E. dan Evi Liviawati. 1991. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius.Yogyakarta.

Anonim.2000. Petunjuk Praktikum Biokimia Untuk PSIK (B) Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada.Lab. Biokimia FK UGM. Yogyakarta

Burgess, G.H.O., C.L. Cutting, J.A. Lovern dan J.J. Waterman. 1965. Fish Handling and Processing. Her majesty’s Stationary Office. Edinburg.

Fardiaz, S. 1993. Mikrobiologi Pangan I. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Guyton AC, Hall JE. 1996. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran, Edisi IX, Penerjemah: Setiawan I, Tengadi LMAKA, Santoso A. EGC. Jakarta.

Junianto, Haetami dan Maulina.2006. Produksi Gelatin Dari Tulang Ikan Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Cangkang Kapsul.http://pustaka.unpad.ac.id/wpcontent/produksi_gelatin_dari_tulang_ikan.pdf

Murniyati AS dan Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Kanisius.Yogyakarta.

Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwell VW. 2003. Biokimia Harper, Edisi XXV, Penerjemah Hartono Andry. EGC. Jakarta.

Nitibaskara, R. 1981. Laporan Studi Pengembangan Industri Kecil Pengolahan Ikan. Laporan Fakultas Perikanan IPB. Bogor.

Rijal, M. 2013. Biokimia Dasar. Hilyana Press. Bandung

Rijal, M. 2016. Prospek Limbah Ikan Di Maluku. Penerbit Deepublish. Sleman Yogyakarta.

Rombaut, R. 2005. Dairy Microbiology and Starter Cultures.Laboratory of Food Technology and Engineering. Gent University. Belgium

Rusmana, Deny dan Abun.2006. Evaluasi Nilai Kecernaan Limbah Ikan Tuna (Thunnusatlanticus) Produk Pengolahan Kimiawi Dan Biologi Serta Nilai Retensi Nitrogen Pada Ayam Broiler.http://pustaka.unpad.ac.id/wpcontent/uploads/2009/10.pdf.

Soekarto, S.T. 1990. Dasar-dasar Pengawasan dan Standarisasi Mutu Pangan.IPB Press. Bogor.

Stryer L. 1996. Biokimia. Edisi IV. Penerjemah: Sadikin dkk (Tim Penerjemah Bagian Biokimia FKUI). EGC. Jakarta.

Supardan. 1989. Metabolisme Protein. Lab. Biokimia Universitas Brawijaya. Malang.

Trilaksani, W, Salamah, E., Nabil, M. 2006. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus spp) sebagai Sumber Kalsium dengan Metode Hidrolisis Protein. BuletinTeknologi Hasil Perikanan Vol IX Nomor 2 Tahun 2006

Wong, DWS. 1989. Mechanism and Theory in Food Chemistry. Academic Press. Yogyakarta.

Zaitsev, V., I. Kizevetter, L. Lagunov, T. Makarova, L. Munder dan V. Podsevalow.1969. Fish Curing and Processing. Terjemahan A. De Marindol. M.R. Publisher. Moskow

Buckle, K. A., dkk. 2000. Ilmu Pangan. Diterjemahkan oleh Adiono dan Hari Purnomo. UI Press. Jakarta.

Djidje, M.N., Sartini. 2008. Analis Mikrobiologi Farmasi. Laboratorium Mikrobiologi Farmasi. Jurusan Farmasi F. MIPA. UNHAS. Makassar.

Djide, M. N. Sartini. 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Dwyana, Zaraswati. 2004. Analisis Mikrobiologi Bahan Pangan. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Koes, Irianto. 2006. Mikrobiologi Jilid 2. Yasama Widya. Bandung.

Rijal, M., 2016. PENGOLAHAN DAN PENINGKATAN KADAR PROTEIN FISH NUGGET BERBAHAN DASAR LIMBAH IKAN DENGAN PEMBERIAN EKSTRAK KULIT NANAS. Biosel: Biology Science and Education, 5(1), pp. 84-92

Waluyo, Lud. 2004. Teknik Metode Dasar dalam Mikrobiologi. UMM Press. Malang

Published

2016-12-07