PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG SEBAGAI BAHAN OLAHAN KRIPIK DAN KUE DONAT DI DESA BATU MERAH KOTA AMBON

Authors

  • Deli Wakano MIPA UNPATTI Ambon
  • E Samson MIPA UNPATTI
  • L D Tetelepta MIPA UNPATTI Ambon

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v5i2.495

Abstract

Kulit pisang memiliki kandungan air 68,9 g, KH 18,5 g, Protein 0,32 g, Lemak 2,11 g, kalsium 715 mg, Fosfor 117 mg, besi 1,6 mg, vitamin B 0,12 mg, dan vitamin C 17,5 mg Berdasarkan uraian tentang nilai gizi limbah kulit pisang tersebut diatas, maka perlu dilakukan pengolahan limbah kulit pisang sebagai sumber makanan seperti kripik dan kue donat. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil adalah Pengetahuan masyarakat desa Batu Merah meningkat tentang pengolahan limbah kulit pisang menjadi kripik dan kue. Pencemaran lingkungan akibat limbah kulit pisang yang dibuang ke sembangan tempat telah diminimalisir dengan diolahnya menjadi kripik dan kue. Masyarakat Desa Batu Merah telah memanfaatkan limbah kulit pisang sebagai sumber makanan yang berkalsium tinggi guna memenuhi kebutuhan gizi keluarga dan telah dimanfaatkan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup. Sedangkan nilai gizinya setelah pengolahan lebih tinggi yaitu Zat gizi untuk Kripik karbihidrat 42,5 %, Protein 1,00 %, Lemak 1,5 %, Kalsium 7,5 %, Fosfor 9,5 %, Besi 1,2 %. Vitamin B 0,9 %Vitamin C 1,75 %. Sedangkan untuk donat karbohidrat 52,9 %, protein 1,32 %, lemak 2,3 %, kalsium 10 %, fosfor 11, 5 %, Besi 2.1 %, Vtamin B1 5 %,dan vitamin C 2.59 %. Kata Kunci: Kulit Pisang, Kue Donat, dan Kripik Kulit Pisang

References

Anonim. 2015. Profil Kabupaten/Kota Ambon Maluku. http://ciptakarya.pu.go.id/profil/profil/timur/maluku/ambon.pdf. Diakses tanggal 25 Maret 2015

Haryanto, Aris, Miharja, Kandita, Wijayanti, Nastiti. 2016. Effects of Banana Peel Meal on the Feed Conversion Ratio and Blood Lipid Profile of Broiler Chickens. International Journal of Poultry Science 15.1 : 27-34

Satria, H Berry & Ahda,Yusuf. Pengolahan Limbah Kulit Pisang Menjadi Pektin Dengan Metode Ekstraksi. Journal. Jurusan Teknik Kimia, Fak. Teknik, Universitas Diponegoro.

Suprapti LM. 2005. Keripik, Manisan Kering, dan Sirup Nangka.Yogyakarta (ID): Kanisius.

Published

2016-12-07