PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG SEBAGAI BAHAN OLAHAN KRIPIK DAN KUE DONAT DI DESA BATU MERAH KOTA AMBON
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v5i2.495Abstract
Kulit pisang memiliki kandungan air 68,9 g, KH 18,5 g, Protein 0,32 g, Lemak 2,11 g, kalsium 715 mg, Fosfor 117 mg, besi 1,6 mg, vitamin B 0,12 mg, dan vitamin C 17,5 mg Berdasarkan uraian tentang nilai gizi limbah kulit pisang tersebut diatas, maka perlu dilakukan pengolahan limbah kulit pisang sebagai sumber makanan seperti kripik dan kue donat. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil adalah Pengetahuan masyarakat desa Batu Merah meningkat tentang pengolahan limbah kulit pisang menjadi kripik dan kue. Pencemaran lingkungan akibat limbah kulit pisang yang dibuang ke sembangan tempat telah diminimalisir dengan diolahnya menjadi kripik dan kue. Masyarakat Desa Batu Merah telah memanfaatkan limbah kulit pisang sebagai sumber makanan yang berkalsium tinggi guna memenuhi kebutuhan gizi keluarga dan telah dimanfaatkan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup. Sedangkan nilai gizinya setelah pengolahan lebih tinggi yaitu Zat gizi untuk Kripik karbihidrat 42,5 %, Protein 1,00 %, Lemak 1,5 %, Kalsium 7,5 %, Fosfor 9,5 %, Besi 1,2 %. Vitamin B 0,9 %Vitamin C 1,75 %. Sedangkan untuk donat karbohidrat 52,9 %, protein 1,32 %, lemak 2,3 %, kalsium 10 %, fosfor 11, 5 %, Besi 2.1 %, Vtamin B1 5 %,dan vitamin C 2.59 %. Kata Kunci: Kulit Pisang, Kue Donat, dan Kripik Kulit PisangReferences
Anonim. 2015. Profil Kabupaten/Kota Ambon Maluku. http://ciptakarya.pu.go.id/profil/profil/timur/maluku/ambon.pdf. Diakses tanggal 25 Maret 2015
Haryanto, Aris, Miharja, Kandita, Wijayanti, Nastiti. 2016. Effects of Banana Peel Meal on the Feed Conversion Ratio and Blood Lipid Profile of Broiler Chickens. International Journal of Poultry Science 15.1 : 27-34
Satria, H Berry & Ahda,Yusuf. Pengolahan Limbah Kulit Pisang Menjadi Pektin Dengan Metode Ekstraksi. Journal. Jurusan Teknik Kimia, Fak. Teknik, Universitas Diponegoro.
Suprapti LM. 2005. Keripik, Manisan Kering, dan Sirup Nangka.Yogyakarta (ID): Kanisius.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.