UJI KANDUNGAN MPN KOLIFORM, ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI DAN JAMUR PADA PRODUK OLAHAN BUAH DAN KULIT PALA
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v5i2.498Abstract
Pala merupakan salah satu komoditas unggulan dari Provinsi Maluku, khususnya Kabupaten Maluku Tengah. Bagian pala yang dianggap bernilai ekonomi oleh masyarakat Maluku adalah bunga dan biji pala, sedangkan kulit dan daging buahnya belum dikelolah secara optimal. Kulit dan buah pala mengandung senyawa miristin dan vitamin C serta serat yang cukup tinggi, sehingga bagian buah pala tersebut sangat potensial untuk diolah menjadi selai, dodol, dan jus. Selai, dodol, dan jus berbahan dasar kulit dan daging buah pala harus melalui proses pengujian kimia dan mikrobiologi sebagai salah satu syarat keamana konsumsi bahan pangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kandungan vitamin C pada jus lebih tinggi dibandingkan dengan selai dan dodol pala. Kandungan MPN koliform, ALT bakteri, dan jamur jus lebih rendah bila dibandingkan dengan selai dan dodol pala, namun secara umum ketiga produk olahan berbahan dasar kulit dan daging buah bpala aman untuk dikonsumsi. Kata Kunci: Selai, Dodol, Jus, Mpn Koliform, Alt Bakteri, Alt JamurReferences
Andaka, Ganja. 2011. Hidrolisis Ampas Tebu Menjadi Furfural dengan Katalisator Asam Sulfat. Jurnal Teknologi, Volume 4 Nomor 2, hal 180-188.
Arrijani. 2005. Biologi dan Konservasi Genus Myristica di Indonesia Biology and Conservation of Genus Myristica in Indonesia. Biodiversitas Vol. 6, No. 2, hal. 147-151.
Hamad, Alwani dan Kristiono. 2013. Pengaruh Penambahan Sumber Nitrogen Terhadap Hasil Fermentasi Nata de Coco. Momentum, Vol. 9, No. 1, Hal. 62-65.
Ratnawati, Devi. 2007. Kajian Variasi Kadar Glukosa Dan Derajat Keasaman (pH) Pada Pembuatan Nata De Citrus Dari Jeruk Asam (Citrus Limon. L). Jurnal Gradien Vol. 3 No. 2: 257-261.
Rijal, M., 2016. PENGOLAHAN DAN PENINGKATAN KADAR PROTEIN FISH NUGGET BERBAHAN DASAR LIMBAH IKAN DENGAN PEMBERIAN EKSTRAK KULIT NANAS. Biosel: Biology Science and Education, 5(1), pp. 84-92
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.