KOMPETENSI VOKASIONAL DAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TEMPE DI SMKN 13 KOTA MALANG

Authors

  • Husnul Chotima SMKN 13 Kota malang

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v3i1.507

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pembuatan nata de soya dengan menggunakan bahan baku limbah industri tempe yang dilakukan oleh peserta didik SMKN 13 Kota Malang. Metode dalam proses pembuatan nata de soya bahan baku limbah industri tempe menggunakan metode eksperimen yang dilakukan di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dilakukan upaya dalam mengatasi problematika lingkungan khususnya dalam pengelolaan limbah tempe menjadi nata de soya. Pengolahan limbah tempe menjadi nata de soya telah mampu mengembangkan kompetensi vokasional, keterampilan dalam mengolah limbah menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis bagi peserta didik jurusan teknologi pengolahan hasil pertanian. Kata Kunci: kompetensi vokasional, nata de soya, limbah cair.

References

Nisa, Fitri Choirun. 2002. Penurunan Tingkat Pencemaran Limbah Cair (Whey) Tahu Pada Produksi Nata de soya (Kajian Waktu Inkubasi). Jurnal Teknologi Pertanian 3 (2), Universitas Brawijaya. Malang

Novrischa, Dinda. 2010. Nata.http://dindan.blogspot.com/nata/2010.html, diakses tanggal 2 Nopember 2013.

Permendikbud, Nomor 70 Tahun 2013 tentang Kerangka Dasar dan Struktur Kurikulum.

Salim, Emil. 2011. Dari Limbah Menjadi Rupiah. Andi Press. Yogjakarta

Suarsini, Endang. 2010. Bioremediasi Limbah Air Tempe Sebagai Bahan Baku Pembuatan Nata de soya. FMIPA UM. Malang

Zulfikar, Reza. 2010. http://rezazulfikar.blogspot.com/2011/04/pemanfaatan-limbah tahu-dan-tempe.html, diakses tanggal 1 september 2013.

Published

2014-06-17