PENGARUH KONSENTRASI ZA TERHADAP KUALITAS NATA DE BANANA BERBAHAN DASAR KULIT PISANG KEPO

Authors

  • Farida Bahalwan UNIDAR Ambon

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v3i1.508

Abstract

Hasil penelitian analisis inferensial baik indikator berat dan ketebalan diperoleh nilai dan hasil pengukuran yang tertinggi adalah pada konsentrasi ZA 9 gr/1000 ml (X2) dengan nilai rata-rata tertinggi pada berat yaitu 51,6 gr dan untuk ketebalan nilai rata-rata tertinggi yaitu 1,37 cm. Ini menunjukan bahwa kualitas nata de banana yang paling baik adalah menggunakan konsentrasi ZA 9 gr/1000 ml (X2). Data hasil penelitian dihitung dengan menggunakan uji-F diperoleh nilai F hitung= 0,46 baik untuk berat maupun ketebalannya, dan F tabel 5%= 5,14 dan 1%= 10,92, sehingga H0 diterima karena perlakuan memberikan pengaruh tidak signifikan terhadap variabel respon. Kata kunci : nata de banana, za

References

Anonim. 1998. Dasar-Dasar Bercocok Tanam. Kanisius. Yokyakarta

Indranada H.K. 1989. Pengelolaan Kesuburan Tanah. Bina Aksara. Jakarta

Hanafiah A.K. 1993. Rancangan Percobaan. Raja Grafindo. Jakarta

Indranada H.K. 1989. Pengelolaan Kesuburan Tanah. Bina Aksara. Jakarta

La Teng N.P. 1990.Pengaruh Pupuk dan Jumlah Sel Mikroba Starter pada Pembuatan Nata de banana. Unhas. Ujung Pandang

Noverta EBT. 1996. Budidaya kelapa Kopyor. Mataram Agung. Jakarta

Palunkun R. 1993. Aneka Produk Olahan Kelapa. Penebar Swadaya. Jakarta

Pambayun R. 2002. Teknologi Pengolahan Nata de banana. Kanisius. Yokyakarta

Setyamidjaja D. 1991. Bertanam Kelapa. Kanisius. Yokyakarta

Sofyan A. 1994. Studi Beberapa Pupuk Nitrogen dengan Rhizobium Terhadap Hasil Panen Kacang-Kacangan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Malang

Suhardiyono. 1993. Tanaman Kelapa dan Pemanfaatannya. Kanisius. Yokyakarta

Sumartono. 1982. Kelapa. Bumi Restu. Jakarta

Sutrisno T. 1989. Pemupukan dan Pengolahan Tanah. Armico. Bandung

Warisno. 1998. Budidaya Kelapa Kopyor. Kanisius. Yokyakarta

Published

2014-06-17