ANALISISKADAR PROTEIN PADA DAGING LOLA (Trochus niloticus. L) BASAH DAN KERING

Authors

  • Subhan Subhan IAIN Ambon

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v3i2.519

Abstract

Sebagai daerah dengan julukan propinsi seribu pulau, Maluku terkenal dengan berbagai jenis gastropoda yang selama ini dijadikan sebagai sumber protein oleh masyarakat termasuk siput Lola (Trochus Niloticus L). Pada penelitian ini, analisis kadar protein pada daging Lola di lakukan dengan cara menghidrolisis sampel dengan asam sulfat pekat dan pemanasan untuk memecah zat-zat lain dalam sampel kemudian didestilasi. Tahap selanjutnya adalah titrasi dengan HCl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar protein pada daging Lola basah adalah 18,3% dan daging Lola kering adalah 65,5%. Kata kunci: analisis, protein, gastropoda, siput lola, titrasi

References

Arifin, Z. 1993. Sebaran Geograjls Habitat dan Perikanan Siput Lola di Maluku. Balitbang Sumberdaya Laut PUSLITBANG LIPI. Ambon.

Day, R.A. Jr. 1984. Analisis Kitnia Kuantitatif. CV Persada. Jakarta

Dwiyono, S.A.P. 1991. Karakterisasi Ease Ease Perkembangan Ovari Iola Perairan Maluku dan sekitarnya. Balitbang Sumbardaya Laut PUSLITBANG LIPI. Ambon.

Gaman, P M dan Sherington, K.B. 1992. Ihnu Pangan, Pengantar Ilmu Pavan, Nlrlrisi dan Mikrobiologi. Gadja Mada University. Yogyakarta

Heslinga, G.A dan Hilman, A. 1981. Hatchery Cultur Of The Commercial Top Samil Trochus Nilotichus ini Palau Caroline Island Aquacultur.

Koentjoro, W dan Runtuboy. N. 1992. Mengenal Siput Lola dan kemungkinan Budidayanya. Buletin Budidaya Laut No.4

Winarno, F.G. 1993. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia. Jakarta

Published

2014-12-07