ANALISISKADAR PROTEIN PADA DAGING LOLA (Trochus niloticus. L) BASAH DAN KERING
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v3i2.519Abstract
Sebagai daerah dengan julukan propinsi seribu pulau, Maluku terkenal dengan berbagai jenis gastropoda yang selama ini dijadikan sebagai sumber protein oleh masyarakat termasuk siput Lola (Trochus Niloticus L). Pada penelitian ini, analisis kadar protein pada daging Lola di lakukan dengan cara menghidrolisis sampel dengan asam sulfat pekat dan pemanasan untuk memecah zat-zat lain dalam sampel kemudian didestilasi. Tahap selanjutnya adalah titrasi dengan HCl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar protein pada daging Lola basah adalah 18,3% dan daging Lola kering adalah 65,5%. Kata kunci: analisis, protein, gastropoda, siput lola, titrasiReferences
Arifin, Z. 1993. Sebaran Geograjls Habitat dan Perikanan Siput Lola di Maluku. Balitbang Sumberdaya Laut PUSLITBANG LIPI. Ambon.
Day, R.A. Jr. 1984. Analisis Kitnia Kuantitatif. CV Persada. Jakarta
Dwiyono, S.A.P. 1991. Karakterisasi Ease Ease Perkembangan Ovari Iola Perairan Maluku dan sekitarnya. Balitbang Sumbardaya Laut PUSLITBANG LIPI. Ambon.
Gaman, P M dan Sherington, K.B. 1992. Ihnu Pangan, Pengantar Ilmu Pavan, Nlrlrisi dan Mikrobiologi. Gadja Mada University. Yogyakarta
Heslinga, G.A dan Hilman, A. 1981. Hatchery Cultur Of The Commercial Top Samil Trochus Nilotichus ini Palau Caroline Island Aquacultur.
Koentjoro, W dan Runtuboy. N. 1992. Mengenal Siput Lola dan kemungkinan Budidayanya. Buletin Budidaya Laut No.4
Winarno, F.G. 1993. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia. Jakarta
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.