BAHAYA ZAT ADITIF RHODAMIN B PADA MAKANAN
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v4i1.526Abstract
Penggunaan zat aditif menjadikan makanan bebas dari kehidupan mikroba baik yang bersifat patogen maupun non pathogen yang dapat menyebabkan kerusakan bahan makanan seperti pembusukan. Dalam makanan yang kita konsumsi, kita tidak mengetahui apakah di dalam makanan tersebut terdapat zat pewarna sintetis yang dilarang atau tidak, khususnya Rhodamin B merupakan zat aditif yang sangat berbahaya bila dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang. Makanan yang mengandung zat pewarna Rhodamin B memiliki warna makanan yang terang mencolok. Selain itu, memiliki rasa agak pahit. Apabila kita ingin melakukan pewarnaan makanan yang murah namun dengan tidak melibatkan zat-zat kimia yang dapat merusak kesehatan, kita dapat menggunakan daun jambu atau daun jati (warna merah). Analisis untuk zat aditif Rhodamin B yaitu menggunakan reaksi warna metode gravimetri (kualitatif) dan metode spektrofotometri (kuantitatif). Kata kunci; zat aditif, rhodamin BReferences
AOAC. 1970. Analysis Method Second Edition. Association of Official Agriculture Chemists. United State of America.
Anonim. 2013. Penjelasan Zat Aditif Pada Makanan. http://diam2belajar.blogspot.com
Bellardo Kenny. 2009. Bahan Tambahan Pangan. Program Studi Teknologi Industri Pangan D4 Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Ujung Pandang
Buckle, K. A., Edward R. A., Fleet G. H.,Souness R., and Wotton M., 1985, Ilmu Pangan, a.b. Hari Purnomo dan Adiono, UI-Press, Jakarta
Departemen Kesehatan RI, 2003. Keputusan menteri kesehatan RI Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Jasa Boga. Depkes RI. Jakarta
Ervina. 2011. Bahaya Makanan yang Menggunakan Zat. http://ervinanana.blogspot.com/, diakses pada 30September 2014
Hamdani, S. 2012. Rhodamin B. http://catatankimia.com/, diakses pada 30 September 2014
Pedoman Pertolongan Keracunan untuk Puskesmas, Buku IV Bahan Tambahan Pangan Sentra Informasi Keracunan, Pusat Informasi Obat dan Makanan. Badan POM RI. 2005.
Tranggono, Z.N., Wibowo D., Murdjiati G., dan Mary A. 1990. Kimia Nutrisi Pangan. PAU Pangan dan Gizi. UGM. Jogjakarta.
Undang-undang RI tahun 1996 nomor 7 Tentang Pangan.
Winarno, F.G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia. Jakarta
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.