BAHAYA ZAT ADITIF RHODAMIN B PADA MAKANAN

Authors

  • Surati Surati IAIN Ambon

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v4i1.526

Abstract

Penggunaan zat aditif menjadikan makanan bebas dari kehidupan mikroba baik yang bersifat patogen maupun non pathogen yang dapat menyebabkan kerusakan bahan makanan seperti pembusukan. Dalam makanan yang kita konsumsi, kita tidak mengetahui apakah di dalam makanan tersebut terdapat zat pewarna sintetis yang dilarang atau tidak, khususnya Rhodamin B merupakan zat aditif yang sangat berbahaya bila dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang. Makanan yang mengandung zat pewarna Rhodamin B memiliki warna makanan yang terang mencolok. Selain itu, memiliki rasa agak pahit. Apabila kita ingin melakukan pewarnaan makanan yang murah namun dengan tidak melibatkan zat-zat kimia yang dapat merusak kesehatan, kita dapat menggunakan daun jambu atau daun jati (warna merah). Analisis untuk zat aditif Rhodamin B yaitu menggunakan reaksi warna metode gravimetri (kualitatif) dan metode spektrofotometri (kuantitatif). Kata kunci; zat aditif, rhodamin B

References

AOAC. 1970. Analysis Method Second Edition. Association of Official Agriculture Chemists. United State of America.

Anonim. 2013. Penjelasan Zat Aditif Pada Makanan. http://diam2belajar.blogspot.com

Bellardo Kenny. 2009. Bahan Tambahan Pangan. Program Studi Teknologi Industri Pangan D4 Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Ujung Pandang

Buckle, K. A., Edward R. A., Fleet G. H.,Souness R., and Wotton M., 1985, Ilmu Pangan, a.b. Hari Purnomo dan Adiono, UI-Press, Jakarta

Departemen Kesehatan RI, 2003. Keputusan menteri kesehatan RI Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Jasa Boga. Depkes RI. Jakarta

Ervina. 2011. Bahaya Makanan yang Menggunakan Zat. http://ervinanana.blogspot.com/, diakses pada 30September 2014

Hamdani, S. 2012. Rhodamin B. http://catatankimia.com/, diakses pada 30 September 2014

Pedoman Pertolongan Keracunan untuk Puskesmas, Buku IV Bahan Tambahan Pangan Sentra Informasi Keracunan, Pusat Informasi Obat dan Makanan. Badan POM RI. 2005.

Tranggono, Z.N., Wibowo D., Murdjiati G., dan Mary A. 1990. Kimia Nutrisi Pangan. PAU Pangan dan Gizi. UGM. Jogjakarta.

Undang-undang RI tahun 1996 nomor 7 Tentang Pangan.

Winarno, F.G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia. Jakarta

Published

2015-06-07