PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KIMA( Tridagna gigas) DALAM PASTA GIGI HERBAL UNTUK MENGHAMBAT Steptococcus mutans

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v12i2.5398

Abstract

Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu bagian dari kesehatan tubuh secara keseluruhan. Karies gigi merupakan penyakit yang sering ditemukan pada semua kalangan masyarakat. Permasalahan karies gigi ini tidak mengenal kelompok umur artinya penyakit ini dapat menyerang anak-anak, remaja maupun dewasa. karies gigi disebabkan oleh infeksi kronis oleh Streptococcus mutans pada struktur gingiva yang ditandai dengan pembentukan plak bakteri dan kalkulus. sehingga menyebabkan peradangan pada gingiva. Salah satu tindakan pencegahan terhadap kolonisasi bakteri Streptococcus mutans yaitu dengan menjaga kebersihan gigi dan menyikat gigi menggunakan pasta gigi herbal dari bahan alami, berupa CaCo3 yang berasal dari limbah cangkang Tridacna gigas dan ekstrak daun cengkeh yang dapat membantu menjaga kesehatan mulut dan gigi. metode penelitian ini adalah eksperimen dengan 5  perlakuan dan 3 kali ulangan, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pasta gigi herbal berbahan dasar limbah cangkang Tridacna gigas dalam menghambat Streptococcus mutans Hasil penelitian menunjukkan cangkang kima mengandung kalsium lebih dari 50% dan dapat mencegah karies gigi, serta pasta gigi herbal bersifat antibakterial terhadap Streptococcus mutan

 

Kata Kunci : karies gigi,  Antibakteri

Author Biography

Nurainy Kaliky, Universitas Muhammadiyah Maluku

Teknologi hasil perikanan

References

DAFTAR PUSTAKA

alghazzaly, A. M., El-Sherbiny, G. M., Moghannemm, S. A., & Sharaf, M. H. (2022). Antibacterial, Antibiofilm, Antioxidants And Phytochemical Profiling Of Syzygium Aromaticum Extract. Egyptian Journal Of Aquatic Biology And Fisheries, 26(5), 207–218. Https://Doi.Org/10.21608/Ejabf.2022.260398

Fredella, D. M., Rahman, A. O., & Miftahurrahmah. (2022). Perbandingan Daya Hambat Minyak Atsiri Green Tea Dan Tea Tree Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Joms, 2(1), 68–75.

Kaawoan, P. T., Abidjulu, J., & Siagian, K. V. (2016). Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt) Terhadap Bakteri Penyebab Periodontitis Porphyromonas Gingivalis Secara In Vitro. E-Gigi, 4. Https:/(2), 11-114 Https://Doi.Org/10.35790/Eg.4.2.2016.13504.

Kaawoan, P. T., Abidjulu, J., & Siagian, K. V. (2016). Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt) Terhadap Bakteri Penyebab Periodontitis Porphyromonas Gingivalis Secara In Vitro. E-Gigi, 4(2), 111–114. Https://Doi.Org/10.35790/Eg.4.2.2016.13504

Marlindayanti, M., Widodo, Y., & Handayani, H. (2023). Effect Of Shell Paste On Caries Inhibition. Jdht Journal Of Dental Hygiene And Therapy, 4(1), 32–38. Https://Doi.Org/10.36082/Jdht.V4i1.970

Mujipradhana, V. N., Wewengkang, D. S., & Suryanto, E. (2018). Aktivitas Antimikroba Dari Ekstrak Herdmania Momus Pada Mikroba Patogen Manusia. Pharmacon, 7(3), 338–347.

Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt Dengan Metode Difusi Sumuran Dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41. Https://Doi.Org/10.24198/Jthp.V1i2.27537

Purba, R. D. (2020). Penggunaan Limbah Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada Maxima) Sebagai Upaya Pemanfaatan Potensi Sumberdaya Laut Untuk Sumber Kalsium [Brawijaya]. Http://Repository.Ub.Ac.Id/Id/Eprint/183563/.

Purba, R. D. . (2020). Penggunaan Limbah Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada Maxima) Sebagai Upaya Pemanfaatan Potensi Sumberdaya Laut Untuk Sumber Kalsium. Brawijaya.

Solang M, Lamondo D, & Kumaji Ss. (2021). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Dan Jeruk Suanggi Di Desa Olele Sebagai Pasta Gigi Ramah Lingkungan (Bialimudent). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 27(2), 101–106.

Sukohar, A., Armadany, F. I., Bakede, N. A. F., Malaka, M. H., Ramdini, D. A., & Adjeng, A. N. T. (2022). Antimicrobial Activity Of Syzygium Aromaticum L. Leaves Essential Oil Against Candida Albicans And Streptococcus Mutans. Research Journal Of Pharmacy And Technology, 15(12), 5672–5676. Https://Doi.Org/10.52711/0974-360x.2022.00956

Tongwanichniyom1, S., * T. P., And, N. S., & Phornphisutthimas3, S. (2021). Production Of Calcium Oxide From Waste Oyster Shells For A Value-Added Application Of Antibacteria. Http://Www.Envirobiotechjournals.Com/Eec/V27i22021/Eec-1.Pdf, 27(2), 539–547.

Toy, T. S. S., Lampus, B. S., & Hutagalung, B. S. P. (2015). Uji Daya Hambat Ekstrak Rumput Laut Gracilaria Sp Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. E-Gigi, 3(1). Https://Doi.Org/10.35790/Eg.3.1.2015.6600

Utari, P. Wulan. (2018). Pembuatan Pasta Gigi Herbal Berbahan Dasar Kalsium Karbonat (Caco3) Dari Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada Maksima).

Wahyuni, & Karim, S. F. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kacapiring (Gardenia Jasminoides Ellis) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(4), 399–404. Https://Doi.Org/10.22216/Jsi.V4

Wijayanti, I., Riangningsih, L., & Amalia, U. (2018). Karakteristik Fisikokimia Kalsium Dari Tulang Nila Ima Wijayanti. Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21, 336–344.

Published

2023-11-30