PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KIMA( Tridagna gigas) DALAM PASTA GIGI HERBAL UNTUK MENGHAMBAT Steptococcus mutans
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v12i2.5398Abstract
Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu bagian dari kesehatan tubuh secara keseluruhan. Karies gigi merupakan penyakit yang sering ditemukan pada semua kalangan masyarakat. Permasalahan karies gigi ini tidak mengenal kelompok umur artinya penyakit ini dapat menyerang anak-anak, remaja maupun dewasa. karies gigi disebabkan oleh infeksi kronis oleh Streptococcus mutans pada struktur gingiva yang ditandai dengan pembentukan plak bakteri dan kalkulus. sehingga menyebabkan peradangan pada gingiva. Salah satu tindakan pencegahan terhadap kolonisasi bakteri Streptococcus mutans yaitu dengan menjaga kebersihan gigi dan menyikat gigi menggunakan pasta gigi herbal dari bahan alami, berupa CaCo3 yang berasal dari limbah cangkang Tridacna gigas dan ekstrak daun cengkeh yang dapat membantu menjaga kesehatan mulut dan gigi. metode penelitian ini adalah eksperimen dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pasta gigi herbal berbahan dasar limbah cangkang Tridacna gigas dalam menghambat Streptococcus mutans Hasil penelitian menunjukkan cangkang kima mengandung kalsium lebih dari 50% dan dapat mencegah karies gigi, serta pasta gigi herbal bersifat antibakterial terhadap Streptococcus mutan
Kata Kunci : karies gigi, Antibakteri
References
DAFTAR PUSTAKA
alghazzaly, A. M., El-Sherbiny, G. M., Moghannemm, S. A., & Sharaf, M. H. (2022). Antibacterial, Antibiofilm, Antioxidants And Phytochemical Profiling Of Syzygium Aromaticum Extract. Egyptian Journal Of Aquatic Biology And Fisheries, 26(5), 207–218. Https://Doi.Org/10.21608/Ejabf.2022.260398
Fredella, D. M., Rahman, A. O., & Miftahurrahmah. (2022). Perbandingan Daya Hambat Minyak Atsiri Green Tea Dan Tea Tree Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Joms, 2(1), 68–75.
Kaawoan, P. T., Abidjulu, J., & Siagian, K. V. (2016). Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt) Terhadap Bakteri Penyebab Periodontitis Porphyromonas Gingivalis Secara In Vitro. E-Gigi, 4. Https:/(2), 11-114 Https://Doi.Org/10.35790/Eg.4.2.2016.13504.
Kaawoan, P. T., Abidjulu, J., & Siagian, K. V. (2016). Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt) Terhadap Bakteri Penyebab Periodontitis Porphyromonas Gingivalis Secara In Vitro. E-Gigi, 4(2), 111–114. Https://Doi.Org/10.35790/Eg.4.2.2016.13504
Marlindayanti, M., Widodo, Y., & Handayani, H. (2023). Effect Of Shell Paste On Caries Inhibition. Jdht Journal Of Dental Hygiene And Therapy, 4(1), 32–38. Https://Doi.Org/10.36082/Jdht.V4i1.970
Mujipradhana, V. N., Wewengkang, D. S., & Suryanto, E. (2018). Aktivitas Antimikroba Dari Ekstrak Herdmania Momus Pada Mikroba Patogen Manusia. Pharmacon, 7(3), 338–347.
Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt Dengan Metode Difusi Sumuran Dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41. Https://Doi.Org/10.24198/Jthp.V1i2.27537
Purba, R. D. (2020). Penggunaan Limbah Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada Maxima) Sebagai Upaya Pemanfaatan Potensi Sumberdaya Laut Untuk Sumber Kalsium [Brawijaya]. Http://Repository.Ub.Ac.Id/Id/Eprint/183563/.
Purba, R. D. . (2020). Penggunaan Limbah Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada Maxima) Sebagai Upaya Pemanfaatan Potensi Sumberdaya Laut Untuk Sumber Kalsium. Brawijaya.
Solang M, Lamondo D, & Kumaji Ss. (2021). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Dan Jeruk Suanggi Di Desa Olele Sebagai Pasta Gigi Ramah Lingkungan (Bialimudent). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 27(2), 101–106.
Sukohar, A., Armadany, F. I., Bakede, N. A. F., Malaka, M. H., Ramdini, D. A., & Adjeng, A. N. T. (2022). Antimicrobial Activity Of Syzygium Aromaticum L. Leaves Essential Oil Against Candida Albicans And Streptococcus Mutans. Research Journal Of Pharmacy And Technology, 15(12), 5672–5676. Https://Doi.Org/10.52711/0974-360x.2022.00956
Tongwanichniyom1, S., * T. P., And, N. S., & Phornphisutthimas3, S. (2021). Production Of Calcium Oxide From Waste Oyster Shells For A Value-Added Application Of Antibacteria. Http://Www.Envirobiotechjournals.Com/Eec/V27i22021/Eec-1.Pdf, 27(2), 539–547.
Toy, T. S. S., Lampus, B. S., & Hutagalung, B. S. P. (2015). Uji Daya Hambat Ekstrak Rumput Laut Gracilaria Sp Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. E-Gigi, 3(1). Https://Doi.Org/10.35790/Eg.3.1.2015.6600
Utari, P. Wulan. (2018). Pembuatan Pasta Gigi Herbal Berbahan Dasar Kalsium Karbonat (Caco3) Dari Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada Maksima).
Wahyuni, & Karim, S. F. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kacapiring (Gardenia Jasminoides Ellis) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(4), 399–404. Https://Doi.Org/10.22216/Jsi.V4
Wijayanti, I., Riangningsih, L., & Amalia, U. (2018). Karakteristik Fisikokimia Kalsium Dari Tulang Nila Ima Wijayanti. Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21, 336–344.
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.