PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTUH KERIPIK BERBAHAN DASAR LIMBAH BUAH NANGKA (Artocarpu heterophyllus L)

Authors

  • suhaedir Bachtiar SMPN 2 Batang Jeneponto, Sul-Sel

DOI:

https://doi.org/10.33477/bs.v7i2.657

Abstract

Nangka (Artocarpus heterophyllus) merupakan salah satu jenis buah-buahan yang sangat dikenal oleh masyarakat dan telah dimanfaatkan untuk bahan makanan. Nangka mempunyai banyak kegunaan, dapat diolah menjadi sayur, dan dapat dikomsumsi langsung. Objek penelitian adalah limbah jerami buah nangka, dan subjek penelitian adalah mutu jerami buah nangka berupa warna, aroma, tekstur, dan rasa dengan menggunakan panelis sebagai responden sebanyak 20. Pengumpulan data dalam penelitian, penelitian yang didapat akan dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan cita rasa (organoleptik) untuk menentukan cita rasa dengan ketentuan sebagai berikut, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil penelitian dikethui bahwa, dari ketiga perlakuan yaitu pengeringan jerami buah nangka selama 2 jam (A1), pengeringan dami atau jerami buah nangka selama 3 jam (A2), dan pengeringan dami atau jerami buah nagka selama 4 jam (A3). Pada perlakuan (A2) 3 jam pengeringan dami atau jerami buah nangka dianggap paling baik dengan nilai yang diperoleh warna 3,85, aroma 3,65, rekstur 3,35, dan rasa 3,65. Disini dapat dilihat bahwa perlakuan dengan lama pengeringan selama 3 jam (A2) menghasilkan kualitas warna, aroma, tekstur, dan rasa yang disukai oleh panelis dibandingkan dengan perlakuan (A1) dan (A2). Kata Kunci : Lama pengeringan, Mutu keripik, Artocarpus heterophyllus

References

Arfiningsi, 2004. Perencanaan Usaha Cepering kimpul. Tugas akhir Jurusan Teknologi Jasa dan Produksi. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Semarang.

Candrika, 2006, Hypoglycaemic Action Of The Flavanoid Fraction of Artocarpus heterophyllus Leaf, Afr. J. Trad. CAM, 3 (2) : 42-50.

Dahuri, 2001. Pengolahan Ikan dan Hasil Laut. Badan Riset Kelautan dan Perikanan. Departemen dan Perikanan. Jakarta.

Ersam, T. 2001, Senyawa Kimia Makromolekul beberapa Tumbuhan Artocarpus Hutan Tropika Sumatera Barat, Disertasi ITB, Bandung.

Estiasih, T. 2010. Problematika Industri Makanan Ringan (Industri Aneka Makanan Keripik). Pelatihan Makanan Olahan di Kabupaten Mojokerto tanggal 9 Desember 2010.

Estiasih, Teti dan Kgs Ahmadi, 2009. Teknologi Pengolahan Pangan. Bumi Aksora. Jakarta.

Fellows PJ. 2000. Food Processing Technology. Boca Raton: CRC Press.

Hartanto. N. E. L and Yuliana N, 2011. Penotipic Identifikasi of Lactic Acid Bacteria Isilated Fron Tempoyak (Fermented Durian) Made In The Phlipines. International Of Jurnal Biologi. Vol 3 (2): 145,151.

Heruwati, E, S. 2002. Prospek dan peluang pengembangan. J. Penelitian dan Pengenbangan Pertanian. Jakarta.

Isnaharani.Y, 2009. Pemanfaatan Tepung Jerami Nangka (Artocarpus heterophyllus Lmk.) dalam Pembuatan Cookies Tinggi Serat. Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor.

Khomsam, Ali dan Faisal Anwar. 2008. Sehat itu Mudah. Hikma Jakarta.

Molla M M et all. 2008. Preparation And Packaging Of Jackfuit Chips. Int J. Sustain Crop Prod 3 (6) 41-47.

Novandrini SD. 2003. Pengaruh penambahan ikan terhadap mutu gizi dan penerimaan abon nangka. Skripsi. Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Potter NN, Hotchkiss JH. 1995. Food Science. New York: Chapman & Hall, International Thomson Publishing.

Rahayu Winaiti Pudji. 1998. Penentuan Praktilum Penilaian Organoleptik. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Riwan. 2010. Sifat-sifat organoleptik Dalam Pengujuian Terhadapa Bahan Makanan.

Rukman. R. 1997. Budi Daya Nangka. Kanisius (Anggota IKAPI). Yogyakarta.

Santoso, W. 1997. Aneka Pengolahan Produk Pertanian. Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian. Jakarta.

Satuhu S. 2004. Penanganan dan Pengolahan buah. Jakarta. Penebar Swadaya

Setiawan ddk. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Gramedia. Jakarta.

Soekarto ST. 2008. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan. Kanisius. Jakarta.

Sulistyowati, A. 1999. Membuat Keripik Buah Dan Sayur. Puspa Swara. Jakarta.

Published

2018-12-19