Lama Penyimpanan Daging Ayam Broiler Terhadap Kualitasnya Ditinjau Dari Kadar Protein Dan Angka Lempeng Total Bakteri

Insun Sangadji, Jurianto Jurianto, Muhammad Rijal

Abstract


This study aims to determine the effect of storage time of broiler chicken on its quality in terms of protein content and total bacterial plate number. This research was conducted on 11-19 December 2017. The design used in this study was a Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments consisting of 2 days of storage (A1), 4 days (A2) and 6 days (A3) and the number of replications is 3 replications. Data were analyzed using ANOVA. Sample analysis was carried out in the MIPA laboratory at the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, Ambon IAIN and Pattimura University Basic Chemistry Laboratory. The results showed that there was an effect of the length of storage of broiler chicken on protein levels and total bacterial plate numbers. The effect of broiler chicken meat storage on protein content was 14.2% while the effect of broiler chicken storage on the total plate number of bacteria was 12.7%.
Key Words: Duration of Storage, Broiler Chicken Meat, Protein Levels, ALT

Full Text:

PDF

References


Adiningsih, Melani Wahyu. (2009). Aspek Mikrobiologis Daging Ayam Beku Yang Dilalulintaskan Melalui Pelabuhan Penyeberangan Merak. Bogor.

Alwin K. Y. Wowor, dkk. (2014). Lama penyimpanan pada suhu dingin daging broiler yang diberi air perasan jeruk kasturi (Citrus madurensis lour). Jurnal zootek (“zootek journal”) Vol 34 No 2: 148 - 158 .

Atma, Yoni. (2016). Angka Lempeng Total (Alt), Angka Paling Mungkin (Apm) Dan Total Kapang Khamir Sebagai Metode Analisis Sederhana Untuk Menentukan Standar Mikrobiologi Pangan Olahan Posdaya. Jurnal Teknologi Volume 8 No. 2 Juli 2016, Univeritas Muhammadiyah Jakarta

Departemen Kesehatan RI. (1996). Daftar Komposisi Bahan Makanan, Brhatara: Jakarta.

Hajrawati dkk. (2016). Kualitas Fisik, Mikrobiologis Dan Organoleptik Daging Ayam Broiler Pada Pasar Tradisional Dibogor. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan. Vol. 04 No. 3 Oktober 2016. Departemen Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, IPB.

Hanafiah, Kemas Ali. (2016). Rancangan Percobaan:Teori dan Aplikasi. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Harjanto, Danni. (2006). Kualitas Kimia Daging Dada Ayam Broiler Yang Pakannya Ditambahkan Campuran Minyak. Skripsi Ikan Kaya Asam Lemak Omega-3”, Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.

Kusumanigrum. (2013). Penurunan Total Bakteri Daging Ayam Dengan Perlakuan Perendaman Infusa Daun Salam (Syzygium Polyanthum). Jurnal MIPA, Semarang.

Magfirah Syahruddin, dkk. (2014). Angka Lempeng Total Bakteri pada Broiler Asal Swalayan di Denpasar dan Kabupaten Badung. Indonesia Medicus Veterinus 2014 3(2) : 107-111 ISSN : 2301-7848 107.

Matulessy, Dellen Naomi. (2011). Analisis Mikrobiologis Karkas Ayam Broiler Bekuyang Beredar Di Pasar Tradisional Halmahera Utara. Jurnal Agroforestri, Volume VI Nomor 1 Maret 2011.

Miwada, I Nyoman Sumerta. (2015). Teknologi Pembekuan Daging: Bentuk Selamat Dari Pembusukan. Karya Ilmiah, Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar.

Pestariati. (2000). Pengaruh Lama Penyimpanan Daging Ayam Pada Suhu Refrigerator Terhadap Jumlah Kuman, Salmonella sp, Kadar Protein dan Derajat Keasaman” Tesis, Program Pasca sarjana Universitas Airlangga, Surabaya.

Rijal, M. (2016). PENGOLAHAN DAN PENINGKATAN KADAR PROTEIN FISH NUGGET BERBAHAN DASAR LIMBAH IKAN DENGAN PEMBERIAN EKSTRAK KULIT NANAS. Biosel: Biology Science and Education, 5(1), 84-92.

Risnajati, Dede. (2010). Pengaruh Lama PenyimpanandalamLemariEsterhadap PH, DayaIkat Air, dan Susut Masak Karkas Broiler yang Dikemas Plastik Polyethylen. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, Vol. XIII, No. 6.

Henni Rosaini dkk. (2015). Penetapan Kadar Protein secara Kjeldahl Beberapa Makanan Olahan Kerang Remis (Corbiculla moltkiana Prime.) Dari Danau Singkarak. Jurnal Farmasi Higea, Vol. 7, No. 2.

Rosalina ,Anica G. (2010). Kajian Energi Pembekuan Daging Sapi Menggunakan Mesin Pembeku Tipe Lempeng Sentuh Dengan Suhu Pembekuan Berubah. Skripsi. Departemen Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Sangadji, Insun. (2013). Lama Penyimpanan Daging Sapi Terhadap ALT Bakteri. Jurnal Biology Science & Education Vol 5 No 1 IAIN Ambon.

Soeparno. (2011). Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging. Gadjah Mada University Press: Yogyakarta.

Suradi, Kusmajadi. (2006). Perubahan Sifat Fisik Daging Ayam Broiler Post Mortem Selama Penyimpanan Temperatur Ruang(Change of Physical Characteristics of Broiler ChickenMeat Post Mortem During Room Temperature Storage. Jurnal Ilmu Ternak, vol. 6 no. 1, 23 – 27.

Sholaikah, Maya Ina. (2015). Profil Protein Jaringan Otot Daging Ayam Potong Pra-Penyembelihan Electrical Stunning Dan Non Electrical Stunning. Skripsi, Fakultas Sains Dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta,

Standar Nasioal Indonesia (SNI). NO.7388:2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan.ICS 67.220.20. Badan Standarisasi Nasional

Standar Nasional Indonesia 01-2354.4-2006. Penentuan Kadar Protein Metode Total Nitrogen Pada Produk Pangan. Badan Standarisasi Indonesia.

Takasari, Cicilia. (2008). Kualitas Mikrobiologis Daging Sapi Segar Dengan Penambahan Bakteriosin Dari Lactobacillus sp. Galur SCG 1223 Yang Diisolasi Dari Susu Sapi. Skripsi, Program Studi Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Pertanian, IPB.

Yuanisa, Yefirma Yani. (2005). Kualitas mikrobiologi karkas ayam broiler padaberbagai lama postmortem. Skripsi. Program Studi Teknologi HasilTernak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.

Yulian, Nadia Eka. (2017). Studi Infeksi Koksidia Pada Ayam Petelur (Gallus gallus) Strain LohmanJantan Di Peternakan Mandiri Kelurahan Segalamider, Kecamatan Tanjung Karang Barat, Kota Bandar Lampug. Skripsi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung, Bandar Lampung.

Warsianti. (2008). Pengaruh Lama Penyimpanan Daging Ayam Pada Suhu Refrigerator Terhadap Jumlah Total Kuman, Salmonella Sp, Kadar Protein Dan Derajat Keasaman. Diakses darihttp://warsianti.blogspot.co.id/2008/02/pengaruh-lama-penyimpanan-daging-ayam.html, pada tanggal 10 Oktober pukul 20.00.




DOI: http://dx.doi.org/10.33477/bs.v8i1.846

Refbacks

  • There are currently no refbacks.