Eksplorasi Ekonomi dalam Novel Kubah Melalui Lensa New Historicsm - Nukuhaly, Nur Apriani; Kaimudin, Wa Usunia (Leksikal: Jurnal Pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Abstrak : Novel “Kubah” karya Ahmad Tohari merupakan karya sastra yang kompleks dan sarat dengan makna ekonomi dan politik. Artikel ini mengkaji eksplorasi ekonomi dan politik dalam novel tersebut melalui lensa New Historicism. Pendekatan ini menekankan pentingnya konteks sejarah dan budaya dalam memahami makna sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel “Kubah” menggambarkan kondisi ekonomi dan politik masyarakat pedesaan Indonesia pada masa Orde Baru. Analisis ini menelusuri bagaimana struktur ekonomi yang timpang, diwujudkan melalui kontrol sumber daya dan distribusi kekayaan yang tidak merata, menciptakan hierarki sosial dan konflik. Novel ini juga mengkritik ideologi kapitalisme dan politik otoritarian. Melalui analisis ini, kita dapat mengapresiasi kekayaan dan kedalaman makna yang terkandung dalam novel Kubah, dan bagaimana karya tersebut berkontribusi pada pemahaman kita tentang hubungan rumit antara ekonomi, politik, dan kehidupan manusia. Kata kunci: New Historicism, novel “Kubah”, ekonomi