Potensi Antibakterial Pasta Gigi Herbal Berbahan Dasar Limbah Cangkang Kima dan Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticul L.) Secara In Vitro
DOI:
https://doi.org/10.33477/bs.v12i2.5498Abstract
Karies gigi adalah suatu penyakit yang dapat dialami oleh seseorang akibat buruknya kebersihan mulut. Kebiasaan masyarakat yang kurang menjaga kebersihan mulut mengakibatkan terbentuknya plak gigi. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, berbagai produsen pasta gigi membuat inovasi untuk menambahkan zat lain yang bermanfaat bagi kesehatan gigi. Salah satu diantaranya serbuk cangkang kima dan ekstrak daun cengkeh. Penambahan herbal pada pasta gigi diharapkan dapat menghambat pertumbuhan plak. Plak pada gigi terbentuk karena aktivitas dari berbagai macam mikroorganisme di mulut. Mikroorganisme yang diketahui terlibat dalam pembentukan karies gigi adalah Streptococcus mutans. Salah satu bahan alternatif sebagai antibakteri adalah daun cengkeh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi antibakterial pasta gigi herbal berbahan dasar limbang cangkang kima dengan tambahan ekstrak daun cengkeh. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen laboratorium dengan rancangan penelitian post test control group design terhadap aktivitas antibakterial streptococcus mutans secara in vitro. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan Universitas Pattimura Ambon. Data hasil pengukuran yang diperoleh diukur secara berulang untuk setiap perlakuan kemudian dianalisis dengan uji one way Anova. Hasil analisis data menunjukkan bahwa F hitung ˃ F tabel, artinya seluruh perlakuan efektif dalam menghambat aktivitas bakteri Streptococcus mutans dengan formula C atau kosentrasi ekstrak daun cengkeh 15% memiliki efektifitas terbaik dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans serta mampu memperbaiki karies gigi.
References
Al-hijri, M. F., Sunu, W., Dwandaru, B., Sc, M., & Ph, D. (2020). SINTESIS CARBON NANODOTS BERBAHAN DASAR LIMBAH PADAT TANAMAN KAYU PUTIH SEBAGAI ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus SYNTHESIS OF CARBON NANODOTS BASED ON SOLID WASTE EUCALYPTUS PLANT AS ANTIBACTERIA Staphylococcus aureus. 36–42.
Alghazzaly, A. M., El-Sherbiny, G. M., Moghannemm, S. A., & Sharaf, M. H. (2022). Antibacterial, antibiofilm, antioxidants and phytochemical profiling of Syzygium aromaticum extract. Egyptian Journal of Aquatic Biology and Fisheries, 26(5), 207–218. https://doi.org/10.21608/ejabf.2022.260398
DAS, N. (2023). A Review on Efficacy of Spices and Herbs as per Ayurveda and Their Role as a Potent Antioxidant and Antimicrobial Agents. Annals of Ayurvedic Medicine, 0, 1. https://doi.org/10.5455/aam.18694
Kaawoan, P. T., Abidjulu, J., & Siagian, K. V. (2016). Uji daya hambat ekstrak buah pala (myristica fragrans Houtt) terhadap bakteri penyebab periodontitis porphyromonas gingivalis secara in vitro. E-GIGI, 4(2), 111–114. https://doi.org/10.35790/eg.4.2.2016.13504
Kaliky, N., & Usemahu, A. (2023). Pengaruh Pasta Gigi Herbal berbahan Dasar Limbah Cangkang Kima (Tridacna gigas) dalam menghambat Streptococcus mutans.
Marlindayanti, M., Widodo, Y., & Handayani, H. (2023). Effect of Shell Paste on Caries Inhibition. JDHT Journal of Dental Hygiene and Therapy, 4(1), 32–38. https://doi.org/10.36082/jdht.v4i1.970
Purba, R. D. . (2020). Penggunaan Limbah Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada Maxima) sebagai Upaya Pemanfaatan Potensi Sumberdaya Laut untuk Sumber Kalsium [Brawijaya]. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/183563/
Solang M, Lamondo D, & Kumaji SS. (2021). Pemanfaatan limbah cangkang kerang dan jeruk suanggi di desa Olele sebagai pasta gigi ramah lingkungan (bialimudent). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 27(2), 101–106.
Sukohar, A., Armadany, F. I., Bakede, N. A. F., Malaka, M. H., Ramdini, D. A., & Adjeng, A. N. T. (2022). Antimicrobial Activity of Syzygium aromaticum L. Leaves Essential Oil against Candida albicans and Streptococcus mutans. Research Journal of Pharmacy and Technology, 15(12), 5672–5676. https://doi.org/10.52711/0974-360X.2022.00956
Syurgana, M. U., Febrina, L., & Ramadhan, A. M. (2017). Formulasi Pasta Gigi Dari Limbah Cangkang Telur Bebek. Proceeding of the 6 Th Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, November, 127–140. https://doi.org/10.25026/mpc.v6i1.275
Tjiptoningsih, U. G. (2021). Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Lemon (Citrus Limon (L.) Burm. F.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Aggregatibacter Actinomycetemcomitans. Jurnal Ilmiah Dan Teknologi Kedokteran Gigi, 16(2), 86–96. https://doi.org/10.32509/jitekgi.v16i2.1100
Wahyuni, & Karim, S. F. (2020). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(4), 399–404. https://doi.org/10.22216/jsi.v4
Wally, P., Marwah, A. S., & Warang, A. F. (2022). Efektivitas Ekstrak Myristica fragrans HouttTerhadapBakteri Patogen Pseudomonas aeruginosa dan MethicilinResistensiStaphylococcusaureus. Biotek, 1827(2), 224–239. https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/biotek/article/view/31930/16421
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.