PENGARUH PUPUK ORGANIK (DAUN LAMTORO) DALAM BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI

Authors

  • Cornelia Pary Institut Agama Islam Negeri Ambon

DOI:

https://doi.org/10.33477/fkt.v7i2.337

Abstract

Salah satu tanaman yang paling senng dikonsumsi masyarakat Indonesia sebagai sayur dan membutuhkan permupukan agar dapat tumbuh dengan baik adalah savvi. Sawi mencakup beberapa spesies Brassica yang kadang-kadang minp satu sama lain. Savvi yang biasanya menjadi sayuran pendamping mie atau pangsit yang enak Uu mempunyai banyak khasiat dan kandungan gizi yang banyak. Sawi Baik untuk Ibu Hamil, khasiat sawi luar biasa, mampu menangkal hipertensi, penyakit jantung, dan berbagai jenis kanker. Manfaat lainnya adalah menghindarkan ibu hamil dan anemia. Konsumsi sayur-sayuran sudah menjadi kebutuhan primer karena kandungan gizinya yang sangat tinggi. Berdasarkan data pada tabel dapat dilihat bahwa terdapat perbedaan jumlah daun pada tiap perlakuan, perbedaan jumlah daun perlakuan menunjukkan bahwa adanya pengaruh pupuk organik (daun lamtoro) dalam berbagai konsentrasi terhadap jumlah daun tanaman sawi. Hal tersebut terlihat pada perbedaan rata-rata tinggi tanaman dan KO. Kl, K2 dan K3. Rata-rata tinggi tanaman tertinggi pada perlakuan K3 yaitu sebesar 21,33, kemudian K2 sebesar 19,33. K3 sebesar 19,33 dan terendah pada KO yaitu 18.

Downloads

Published

2018-01-14

Issue

Section

Articles