ANALISIS KADAR FORMALIN PADA BUAH IMPOR DI KOTA AMBON

Penulis

  • Irvan Lasaiba Sarmawaty Kotala Institut Agama Islam Negeri Ambon

DOI:

https://doi.org/10.33477/fkt.v7i2.338

Abstrak

Buah segar sebagai pelengkap makanan lainnya memiliki manfaat yang sangat besar, baik sebagai sumber gizi maupun penambah selera makan. Buah segar mutlak dibutuhkan oleh setiap orang. Buah- buahan yang beredar di Indonesia berasal dari buah lokal maupun impor. Adanya buah impor di Indonesia dikarenakan kebutuhan masyarakat akan buah sangat tinggi. Buah impor dapat bertahan lebih lama daripada buah lokal karena adanya penggunaan pengawet, Salah satu pengawet yang diduga digunakan untuk mengawetkan buah impor adalah formalin.Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk mengetahui kadar formalin pada buah impor yang beredar di kota Ambon. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, sampel buah yang diambil untuk pengujian kadar formalin adalah buah apel, anggur dan jeruk, yang diperoleh dari 2 pasar modern yang ada di kota Ambon. Sampel dianalisis secara kualitatif dan kuanfitatif. HasiP analisis kadar formalin pada buah apel, anggur, dan jeruk baik secara kualitatif dan kuantitatif menunjukkan hasil negatif. Hasil kualitatif ditunjukkan dengan indikator warna kuning pada hasil uji dan uji kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis menghasilkan absorbansi 0, 0000.

Diterbitkan

2018-01-14

Terbitan

Bagian

Articles