KONSENTRASI S. CEREV1CEAE DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL LIMB AH JERAMI
DOI:
https://doi.org/10.33477/fkt.v7i2.341Abstrak
Salah satu sumber energi alternatifuntuk mengatasi kekurangan bahan bakar sumber energi adalah memanfaatkan energi berbahan bakuyang berbasis nabati yaitu jerami, yang dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Penelitian ini bertujuan mengetahuiKonsetrasi S. cereviceae dan Lama Fermentasi Terhadap Kadar EtanolLimbah Jerami. Sampel jerami padi dengan perlakuan lama fermentasi selama 3, 5 dan 7 hari, dan konsentrasi S. cereviceae 10%, 20%, dan 30%. Pengujian menunjukkan bahwa hasil fermentasi jerami dengan perlakuan konsentrasi S. cereviceae dan lama waktu fermentasi, diperoleh kadar etanoltertinggi pada perlakuan T3K2 (lama fermentasi 7 hari dengan konsetrasi ragi 20%) dengan kadar etanol adalah 43.524%. Kadar etanol terendah diperoleh pada perlakaan T^ (lama fermentasi 3 hari dengan konsentrasi S. cereviceae 207c) dengan kadaretanol adalah 25.192%. Hasil perhitungan ANAVApada taraf signifikansi 5% diperoleh Thllung < F!abd (0,387< 3, 48), tidak ada pengaruh yang nyata konsetrasi S. cereviceae dan juga lama fermentasi terhadap produksietanol.Unduhan
File Tambahan
Diterbitkan
2018-01-14
Terbitan
Bagian
Articles