KAJIAN IDENTITAS BUDAYA KULINER DANGKE MAKANAN KHAS MASSENREMPULU

Authors

  • M Arfan H, M Rizal H, Rahmiati Darwis Pascasarjana Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.33477/lingue.v2i1.1389

Abstract

Abstract This research was a descriptive qualitative study to describe and analyze the culture of Massenrempulu specifically in the element of typical food (Dangke). This study uses ethnographic research strategies that try to explore and examine in depth about the typical food, in building the cultural identity of the Massenrempulu community. The steps of analysis were data collection, data reduction, data validation, and drawing conclusion. The result of the research indicated the ways on making and serving typical food of Massenrempulu (Dangke). This food characterizes the identity of culture of Massenrempulu people by different development strategies such as the strategies to innovate, promote, and popularize them to make them as special gifts, so they are well known outside Massenrempulu. Furthermore, this food is also economic reinforcement of the local community and becomes one of the attractions in the tourism sector. Keywords: Identity, Typical Food, Massenrempulu Ethnic Group Abstrak Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kebudayaan Massenrempulu khususnya dalam unsur makanan khas (Dangke). Penelitian ini menggunakan strategi penelitian etnografi yang mencoba mengeksplor dan meneliti secara mendalam mengenai makanan khas tersebut, dalam membangun identitas budaya masyarakat Massenrempulu. Tahapan analisis data dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, validasi data sampai penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan tentang cara-cara membuat dan menyajikan makanan khas Massenrempulu tersebut (Dangke). Selanjudnya makanan khas Massenrempulu ini sudah menjadi makanan yang mencirikan identitas budaya masyarakat Massenrempulu dengan berbagai strategi perkembangan seperti berbagai inovasi, mempromosikan serta mempopulerkan, dan dijadikan sebagai oleh-oleh khas sehingga makanan ini sudah dikenal sampai ke luar Massenrempulu. Selanjudnya makanan khas ini juga sebagai penguat ekonomi masyarakat dan menjadi salah satu daya tarik di sektor pariwisata. Kata kunci: Identitas, Makanan Khas, Sukubangsa Massenrempulu

References

Budianta, Melani. 2008. Oposisi Biner dalam Wacana Kritik Pascakolonial. Membaca Poskolonialitas (di) Indonesia. Yogyakarta: Penerbit Kanisius (Anggota IKAPI)

Ernayanti, dkk. 2003. Ensilopedi Makanan Tradisional di Pulau Jawa dan Pulau Madura. Deputi bidang pelestarian dan pengembangan kebudayaan, asdep. Urusan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Jakarta: Proyek pelestarian dan pengembangan tradisi dan kepercayaan.

H.A.R Tilaar. 2007. Mengindonesia. Etnisitas dan Identitas Bangsa Indonesia. Jakarta:Ri¬neka Cipta.

Herayati, Yetti. 1993. Makanan: Wujud, Variasi, dan Fungsinya serta Cara Penyajiannya. Jakarta: Proyek Penelitian, Pengkajian dan Pembinaan Nilai- Nilai Budaya.

Liliweri, Alo. 2002. Makna budaya dalam komunikasi antar budaya. Yogyakarta: LKiS Yogyakarta.

Koentjaranigrat. 2004. Kebudayaan, Mentalitas, dan Pembangunan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Nurindiani Rizkie. 2016. Gudeg sebagai Ikon Kuliner: Konsumsi Materi Budaya di Masyarakat Yogyakarta. Yogyakarta: Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada

Nurti Yevita. 2017. Kajian Makanan dalam Persfektif Antropologi. Jurnal Antropologi: isu-isu sosial budaya Vol.19 No.1. Jakarta: FISIP Universitas Indonesia

Sani, M. Yamin. 2014. ERAU: Politik Kebudayaan dan Modernisasi di Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur. Makassar: Masagena Press

Sudiara, Bagus Putu. 1999. Pengetahuan Tata Boga (Kitchen Theory Basic Level). Badung: Diktat STIE Triatma Mulya

Suparwati, Trisna NK. 2013. Representasi Identitas Tionghoa Melalui Kuliner Di Kelurahan Kampung Bugis, Singaraja, Bali Sebagai Sumber Materi Ajar Sejarah SMA Kelas XII Jurusan Bahasa. Singaraja: Universitas Pendidikan Ganesha.

Weichart, Gabriele. 2004. Identitas Minahasa: Sebuah Praktik Kuliner. Jurnal Antropologi Inonesia Edisi 74 Tahun 2004 Hal. 59-80. Jakarta: Universitas Indonesia.

Downloads

Published

2022-11-18

How to Cite

Rahmiati Darwis, M. A. H. M. R. H. (2022). KAJIAN IDENTITAS BUDAYA KULINER DANGKE MAKANAN KHAS MASSENREMPULU. Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, Dan Sastra, 2(1), 38–51. https://doi.org/10.33477/lingue.v2i1.1389